このブログを始めてすぐ、下に自動的につく広告に気になるものがありました。
「自給率1%up!向上を目指して」…
クリックしてのぞいてみるとそれは「FOOD ACTION NIPPON」のHPでした。
HPより
日本でも食べ物をつくる人たちは、がんばっています。
外国にくらべて狭い農地ですが、おいしいものを丁寧につくり、その品質は世界でも評判です。
さらに、日本の自然や文化を育むさまざまな役割を果たしています。
これから先、「子ども達の子ども達も、その、ずーっと先の子ども達も食べていけますように。」
と考えると、自分たちが食べる物は、もっと自分達でつくりたい。日本でできるものは日本でつくる。
安心のために。そして、体をつくる食物としての信頼のために。
さらに、四季ある国、日本の豊かな味をなくしてしまわないために。
おいしいニッポンの食をもっと楽しみましょう。
農家がガンバってこしらえても、食べる人、つくる人、つなぐ人の全部が動かなくては、
「子ども達の子ども達も、その、ずーっと先の子ども達も食べていけますように。」とはならない。
自分の国で食べているもののうち、どれだけを自分たちでつくっているか。
その比率が「食料自給率」。現在、日本は40%。
みんなで食料自給率を上げましょう。身近なことでできることから。
まず1%アップ。そして次の1%…。
わたしたちFOOD ACTION NIPPONは、この運動をサポートします。みんなでやりましょう。
FOOD ACTION NIPPONとは…
日本の食を次の世代に残し、創るために、食料自給率の向上を目指して、農林水産省と民間企業、団体等が主体となって推進する国民運動の名称です。趣旨にご賛同いただける皆様のご参画をお待ちしています。
FOOD ACTION NIPPON 推進本部 HP
このHP内に石破大臣のメッセージがありました。
その中で日本の自給率が40%であること。日本には世界中の食べ物があふれている一方で世界中には9億人の飢えに苦しむ人がいることが伝えられていました。
お米を食べるといいこと
成績が良くなる
満腹感が続く=スタイルが良くなる
荒れた田んぼが緑豊かになる
自給率を1%上げるためには…例えば
ご飯を一食づつ、もう一口食べる
1ヶ月にもう三杯国産小麦のうどんを食べる
1ヶ月にもう3丁国産大豆のお豆腐を食べる
これだけのことでも自給率は上がるのですね
ご飯を毎日もう1杯食べれば、自給率は8%上がるそうです
私たち消費者のほんの少しの心がけで日本は豊かになり、世界も豊かになる。
危機的な日本の農業。スーパーに行けば普段と変わらずたくさんの食べ物がある、そんな日常の中では感じ難いのかもしれません。
小さなことでも出来ることから心がけたいものです