先週の火曜日、お店の定休日にキッズスクールのパン教室がありました
毎年子ども達の冬休みの中で、お店が定休日の日に開催している楽しみなイベントです
最初にこの日使う小麦は、下川で育ったはるゆたかなんだよと説明すると、
子どもたちはしっかりと覚えて、あちこちから「はるゆたか」という言葉が聞こえてきました
今年も20名以上の小学生がパン作りに挑戦
男の子もたくさん参加していましたいまどきの男の子は料理も出来ないとね
分量どおりに計った材料をボウルの中で混ぜ合わせて、
交代でパンをこねていきます
最初はコネコネ、生地がまとまってきたらバチンバチーンと強くこねていきます
15分ほど皆で一生懸命こねました
皆でこねた生地を発酵している間に、鏡子ママが準備していた生地で、自分の好きな形に成形しました
続きはまた明日