こんにちは!岩田です。
10月13日は「さつまいもの日」らしいです☆
今が旬なさつまいもの腸活レシピをご紹介しますね!
材料
・さつまいも…1本
・きゅうり…1本
・くるみ…適量
☆ヨーグルト(無糖)…大2
☆マヨネーズ…大1
黒コショウ…適量
1.さつまいもを洗い1.5センチの厚さのいちょう切りにカットして水にさらします。
そのあと、耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで5分程度加熱します。
2.きゅうりも1.5センチの厚さにカットします。
3.くるみは粗目に刻みます。
4.さつまいもが竹串など刺しスッと通るようになったらキッチンペーパーで水気をふき取ります。
5.すべての食材と☆を加えて混ぜ、黒コショウで味を調えます。
6.器に盛りつけて完成です。
料理のポイント
1.さつまいもの皮は剥かない。
「ヤラピン」というさつまいもにしか含まれていない成分で、デトックス効果があります。
2.食材は厚めに切る。
自然に噛む回数を増やしましょう。
さつまいもは「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」の両方を摂ることができます。
今回はヨーグルトと混ぜたので、乳酸菌やビフィズス菌といった腸内環境を整えてくれる善玉菌も含まれています。
ぜひ簡単なので作ってみてくださいネ♪
※食物繊維が豊富なのでいつもより水分を多めに取りましょう!