みなさんこんにちは!
スタッフの山際です(^^)

私が日頃お客様にお伝えしている「グルテン」についてお話しします。
 

 

グルテンとは小麦やライ麦に含まれるタンパク質のことです。
そこに水を加えることで、モチモチとした弾力のある食感となります。

小麦粉の中でもパン作りに多く使われる「強力粉」にグルテンが多く含まれています。

 

 

そんなグルテンを多く含む食べ物は
「パン」「パスタ」「市販の固形のルー」「洋菓子」などです。

美味しく手軽なので、よく食べている方も多いと思います。

 

 

 

グルテンは
小腸に負担をかけ栄養の吸収を邪魔する可能性があります。
消化しにくい上に、モチモチしたグルテンは腸壁にくっ付いて腸の動きを悪くしてしまいます。

ぽっこりお腹や便秘でお悩みの方は「グルテン」が原因かもしれませんよ~(^^;)


そして最近話題なのがグルテンを除く「グルテンフリー」というものです。

ぽっこりお腹や便秘、身体のダルさなどの不調を抱える方は、試しに1週間くらい小麦系の食べ物を抜いてみてください(^^)

お腹のハリや日々の疲れが軽減されるかもしれません


山際は、普段からグルテンフリーを心がけた生活してますよ~(^O^)
・主食はお米
・和食中心の食生活
・パンや麺は1週間に2回まで
・お菓子は、お煎餅、果物、ナッツ類など
小麦を使っていないもの

こんな感じでやっています~。
おかげでとても快便です笑

 

グルテンフリーを始めるには、まず2つのことを注意してみてくださいね。

1.主食をお米に変えること
2.米粉を使ったパンや焼き菓子を選ぶこと
 

 

 

気になる方はお気軽にご相談くださいね


お総菜パンは酸化した油がたっぷり
菓子パンは身体を冷やす白いお砂糖がたっぷり

毎日食べてたら腸も動かなくなりますよ?