こんにちは!

腸活エステ専門店BeBLOOMです。

 

今日は腸活レシピをご紹介したいと思います☆

 

【柔らかよだれ鶏】

 

 

材料
*鶏胸肉  1枚
*塩麹   大さじ2
*片栗粉  適量
*ネギの青い部分
*生姜の皮


★生姜シロップ 大さじ3
★醤油  大さじ1
★酢  大さじ1
★ラー油 お好みで
★ごま油  少々
*長ネギみじん切り
*ピーナッツ少しくだいたもの(無くても◎)

 

 

 

1. 鶏肉は皮を剥がし、ポリ袋に入れて塩麹で揉んでおく。
1時間程寝かせる。

2. 寝かせたら、キッチンペーパーで拭き取り片栗粉を薄くまぶす

3. 炊飯器に、沸騰したお湯(3号目くらいまで)ネギの青い部分、生姜の皮、最後に鶏肉を入れ、保温モードで30分間放置する。

4.  ★の調味料と、ネギのみじん切りを混ぜ合わせてタレを作ります。

5. 肉を取り出し、斜めにカットしてタレをかけて完成!

ポイント
塩麹に肉を漬けると、肉のタンパク質がアミノ酸に分解されて柔らかくなり、腸内の悪玉菌のエサになりにくいという効果が期待されます!

 

 

生姜には、、、

◎体を温めて血行を良くし、代謝を上げる成分
◎免疫力を高める成分

が豊富に含まれています!
ダイエットにも腸活にも嬉しいですよね♪
 

 

生姜は寒くなるこれからの季節にぴったりです!

 

 

 

・冷え症が改善されない
・肩こり、腰痛が辛い
・生理痛・生理不順を和らげたい
・風邪をひきやすい、免疫力を上げたい
・便秘を改善したい
・むくみを解消したい
・慢性疲労でだるい

 

こんな症状でお悩みの方がぜひ生姜をたっぷり入れて作ってみて下さい☆