昨日は友人で看護師のAさんと晩メシに行ってきました。

「Grill KUDOH」

 

天然アワビのバターソテー

あか牛最高~音譜

 

そして2件目は、Aさんおすすめの居酒屋へ

「やっぱ はいりっち」

 

獺祭を3杯~4杯ほど。

純米大吟醸ってだけあってなかなか香りがいい。

名物の「もりそば」

 

最後は「もりそば」でシメ!

日本人で良かった、と思う瞬間です。

食べてみるとシャキッと冷えたそばの歯ごたえと鼻に抜けるいい香り。うまい!

だいぶ酔ってましたが、味だけはしっかり記憶(笑)

江戸の昔から、そば店って美味い酒を飲めることを売り物のひとつにしてきたそうです。

「そば屋酒」という言葉があるらくらいだから、そばはお酒と縁が深いんだなー

 

 

久々の深酒で千鳥足での帰宅(苦笑)

 

Aさん、明日は夜勤だけど頑張って!

色々と話聞いてくれてありがとーウインク

ここ最近ずっと飲み会が続いてます。

連夜続きで少し気がかりなのはカロリーオーバー(笑)

 

「ちょい呑み酒場 浜蔵九品寺店」

営業部Hさんの送別会です。どうみても名ばかりの「そこらへんのいつもの飲み会」です(笑)

二次会です。

 

「旬香池もと」

法人営業部の歓迎会。こちらも他部署となります。

 

 

三次会~

どこの部署も三次会あたりで行きつけのクラブやラウンジに流れるのが恒例となっているようです。

自分はどちらかと言えば居酒屋で3~4人くらいで他愛もない雑談でもしながら飲むのが好きです。

 

「大名つつじ庵」

こちらは先日九州地区の各拠点グループ(総務系)と合同の研修会(四半期ごとに開催)がありました。

研修の後は懇親会で新陸を深めます。

そして二次会

 

「半日断食」を始めようかなぁ・・・と考えてる今日この頃です(笑)

本日は昼ランチで部長と田崎市場へ。

「肉食堂 よかよか」

たしか前に雑誌か何かでお店の情報を見たこともあって、一度は行ってみたいなーと思ってました。

 

 

メニューはいくつかあったのですが、注文確定まで悩むことなくもなく、ここはお店一押しの「あか牛丼」を注文。

ちなみにわたくしの上司は「日替わり定食」でした(笑)

一般的に上司とランチ同行する時って、上司と同じ価格帯を選ぶべきなんですが・・・ま、いいか汗

 

半熟卵を取り囲むようにレアなあか牛ステーキ肉が隙間なく並べられ、見た目からホント豪勢です。

 

期待通りの「これぞあか牛丼!!」という美味しさでした。

昼間からこんなうまい飯が食べられるなんて。ちょっと感激。

 

そのうえ会計の時に上司から、

「今日はおごるよー」

上司からおごられるのを拒否するのはマナー違反ですよね(笑)

美味しくいただき、ご馳走様でした!!チョキ

久々に阿蘇山へドライブに行ってきました。

午前中は予報どおり大雨でしたが、午後は予報に反して快晴晴れ

やはり日頃の行いがいいからですねー(笑)

きっとそうです。そう思っておきましょう!

 

「お菓子工房 たのや」

昼前にちょっと小腹が空いたんで、阿蘇神社の横参道で購入。

かなり柔らかめのクリームで、口の中でふわっと溶けていきます。

甘さは控えめでなかなか美味しかったです音譜

 

 

本日のランチは阿蘇の超人気店。

「隠れ茶房 茶蔵カフェ」

ナビがなければ決してたどり着くことはできなかったかも。

名前のとおり本当に隠れ家でした(笑)

 

屋根にコケが生えて変色してたり、雑草が建物の柵などに絡みつき、お店の庭中まで侵入・・・

細かいところに気づかいというか、店主さんのこだわり(演出)が感じられます。

隠し扉みたいでワクワク、遊び心のきいた玄関音譜

壁の色調から家具までが和モダンな感じで、非常に寛げます。

あか牛ステーキ最高

茶蔵のシフォンケーキ

 

ロケーションや雰囲気、店内のデザインなど様々な角度から、なかなか他のお店にはない演出がほどこされてました。

肝心な料理の方はどの料理も出るタイミングなんかも配慮が行き届いて言うことなし!

Kちゃんまた行こうなー

たまに彼女が手料理を振舞ってくれます。

外での外食もいいですが、やはり「家で料理を作ってくれる」というシチュエーションが最高です!!

 

今日は彼女おすすめのお寿司屋さんに行ってきました。

「大和寿司」

場所は南区のアクアドームすぐ真横です。

 

 

料理のメニューは豊富にあり 、その中から釜めし御前を注文!

釜めしは、ボリューム満点。アツアツで運ばれた釜のふたを開けると、豊かなかつお出汁の香りが広がります音譜

あと単品で焼き鳥と馬刺し握りを頼みましたが、味がしっかりとしており、どれも美味しかったです。

 

余談

メニューが豊富なのはいいんですが、逆にキャパ以上にメニューがあり過ぎて・・・選ぶのが大変でした(笑)

好きなふぐを思う存分食べたい!!

そんな要求を満たしてくれるのが下関です。

限られた日数で効率よくグルメ・観光地を満喫してきました。

「下関 活きいき馬関街」

 

観光客で賑わっており店前は大渋滞汗

大トロの握りと大トロの炙り音譜

ふぐのから揚げ(大)に特大エビフライ・・・

もう~ほんと、どれもこれも美味しすぎる!!

 

 

腹ごしらえも済んだところで、次は食後の軽い運動も兼ね、

「大鍾乳洞 秋芳洞」を散策。

 

 

 

 

洞窟をたっぷり楽しんだ後は宿泊先へ移動。

今回宿泊したのは、川棚温泉に佇む純和風の宿です。

「竹園旅館」

 

今回の旅最大のグルメ、「ふぐづくしコース」

海士ヶ瀬戸に架かる角島大橋~チョキ

 

今回のプチ旅で一番の反省点は、天気予報で曇り(雨)の日に決行してしまったことくらいかな。

一泊二日の限られた期間でしたが、料理も温泉もすべて満足のいくものでした音譜グッド!

個室の落ち着いた空間で鰻を食べるならここはおススメ!

 「うなぎの徳永 川尻店」

鰻の焼き上げ方って、蒸してから焼き上げる関東風と蒸さずに焼き上げる関西風の2つの焼き方があるそうです。

こちらのお店は後者です。

 

 

程良い脂とカリカリに芳ばしく焼かれた皮が絶妙!

店内の雰囲気は高級店さながらで、接待からプライベートはもちろん、デートにもってこいって感じ(笑)

コスパも味も満足できるとお店だと思います音譜

 

 

 

そして次ご紹介するのはこちら。

 「スペイン料理トレス」

本日初訪問のスペイン料理店です。

今回はコースではなく、アラカルトでオーダーしてみました。

 

おかわり必至!小海老のアヒージョ

テーブルに所狭しと料理が並べられ、こうして写真を見るとメインがなんとなく端に追いやられてる印象・・・(笑)

 

熊本市内はスペイン料理を食べる店が少なく、期待せずの訪問でしたが、全くの期待を裏切るほどとても素晴らしいお店でした!

パエリアは、見てのとおり魚介類もたっぷり!

魚介の出汁がしっかりと染み込んでおり、まさに絶品パエリアアップアップ

次回来訪時はリピート確定です。

 

 

この日は彼女が行きつけのBARに連れて行ってくれました。

「Bar Avantgarde」

 

 

熊本市内で最高の夜景を見ながらカクテルグラスを傾けるならここしかありません(断言!)

職場の人と最近よく行く居酒屋を2件ほど紹介します。

 

まず1件目は西銀座通りにあるこちら。

 菜な 」

郷土料理や魚介類をリーズナブルに楽しめます。

 

 

そして2件目は週末でもないのに店内はほぼ満席。

「三代目網元 魚鮮水産 熊本下通店」

 

 

熊本市内の居酒屋さんはどこも酒が旨いし、

料理も美味しいし、

人も良い!!

ほんと最高ですアップ音譜