ぶりしゃぶ~
キリンビールのCFで、
佐藤浩市さんと渡辺篤さんが食べている富山県のぶりしゃぶ。
あれをやってみました!
食材は千葉の館山にある「ふれあい市場 」で調達。
「ぶり」を探したところ、わらさしかなかったので、
それをCFと同じように盛り付けて頂きました。
しゃぶしゃぶは、豆乳でやったほうが臭みがないと聞いたので、
そのとおりにやってみました。
豆乳鍋にぶり(わらさ)を入れて
「しゃぶしゃぶ」
そしてポン酢で「ポン」です。
ふわっとして、本当においしかったです。
わらさは4分の1はお刺身で、4分の2はしゃぶしゃぶで、
残りはズケに、そしてあらは大根と煮て一匹まるごと楽しみました。
年末年始、是非、皆様もお試しください。
この料理には、やはりキリン一番搾りがいいかも。