サケの缶詰はそんなに使いませんが、
この料理の時だけ使います
無性に食べたくなる時があります(*^o^*)
缶詰なのでパパッとつくれます
レシピとは違う話ですが...
テレビで見た話。
あるお笑い芸人が下積み時代にお金がなくて、
まず、サケ缶のサケの絵をおかずにしてご飯を食べて、
次に、缶を開けて、匂いをおかずにしてご飯を食べて、
最後に本当の具をおかずにしてご飯を食べたと言っていました。。
この料理を作るたびこの話を思い出します
「サケ缶でワカメスープ」゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
【材料】
サケ缶 1個
もどしたワカメ 200~300グラム
水 8カップ前後
醤油 適量
塩 適量
ごま油 大さじ1
【作り方】
①鍋に、サケ缶を汁ごと入れる。骨を取る。(骨は食べられるくらい柔らかいのでお好みですが..)
②手でザックリ解して炒める。水を入れて温めて、アク抜きをする。
③醤油と塩で味を調えて、ワカメを入れる。
④ごま油を入れる。
ポイント
溶き卵を入れると、より美味しいです
栄養もアップです
この時期、卵を入れると傷みやすくなるので、
翌日いただく時は、冷蔵庫にしまいます。
1つのサケ缶で、片手なべ以上の量ができあがります
あのお笑い芸人の下積み時代に教えたいなぁ~
でも、そういう苦労も、今では楽しい思い出ですよね...
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