残ったしらすがあったので、
しらすと桜エビを入れて、
大和芋でお焼きを作りました
子供達にはおやつ代わりに
パパにはおつまみに
「大和芋のお焼き」゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
【材料】~10枚くらい作れます~
大和芋 1本(180グラム)
しらす 大さじ2
桜エビ(手で小さくちぎる) 大さじ1
万能ねぎ(みじん) 大さじ1
海苔 適量
サラダ油 適量
※しらすや桜エビは上記通りではなくて、全く問題ないです!!
なくてもイケます!!
醤油 適量
【作り方】
①大和芋をすりおろします。手にネバネバが付いたら、酢水で洗い流します。
②①に、しらすと、手で小さくちぎった桜エビと、万能ねぎを入れて混ぜる。
③フライパンに油を引く。
④8分の1に切った海苔の上に、スプーンで②を大さじ1+1/2くらいのせて、フライパンで焼く。
⑤フライパンに入れた時、形を整える。
⑥醤油をつけていただく。
ポイント
大和芋はネバネバはしているものの、ハード系なので、
スプーンですくった後、こびりつきません
お焼きや団子を作りやすいと思います
桜エビを多めに入れたら、美味しいエビ煎ができると思います
大和芋の皮をむく時は、包丁で剥いた方が、
髭が取れやすいです
やさしい味、体にやさしい食べ物です
愛は食卓にある by キュービーマヨネーズ
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