「百合根の炊き込みご飯」と、我が家のユリ | おうちで韓国料理とキムチ★韓デリ★

おうちで韓国料理とキムチ★韓デリ★

韓国料理・キムチを中心としたレシピと、オバサンのよもやま話。。
韓国料理は、唐辛子の粉&コチュジャンがあれば、簡単にできる料理ばかり!!!
キムチは化学調味料も砂糖も不使用~☆

この時期、何回か作る炊き込みご飯です


簡単で、美味しい、優しい味がする…


「百合根の炊き込みご飯」゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆



【材料】
百合根 1つ
お米 2合
酒 大さじ1
塩 小さじ1


【作り方】
①百合根を剥がし、茶ばんだところは取り除き、洗う。
②お米を研ぎ、酒と塩を入れ、分量のメモリにお水を合わせる。
③①の百合根を入れて、炊く。

ポイント

作るポイントは特にありませんが、

百合根が崩れやすいので、

出来上がった後、

お茶碗に盛る時、、そっとよそってください




夏に撮影した我が家の「百合」です




ユリは、見た目の存在感もありますが、

いい香りを漂わせるので、

満開の時は、プリンセスの様です



こんな立派な花を咲かせる根に、

栄養がないわけありませんよね







         ~はげみの「ポチッ」いただけたら何よりです~