おうちで韓国料理とキムチ★韓デリ★

おうちで韓国料理とキムチ★韓デリ★

韓国料理・キムチを中心としたレシピと、オバサンのよもやま話。。
韓国料理は、唐辛子の粉&コチュジャンがあれば、簡単にできる料理ばかり!!!
キムチは化学調味料も砂糖も不使用~☆

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昨日は、先輩2人と同級生が食事をしに来ました好



先輩のうちの一人は、駅前で焼き肉屋さんをやっていて、

味にはと~ってもシビアですためいき


ということで、「私の勝負スープ」を作りました!キラキラ




ザックリだけ、説明します汗

【材料】
新鮮な鯵 3尾
山東菜 2束
芋がら 適量
ニラ 半束
すりおろしニンニク 適量

☆調味料☆
醤油、コチュジャン、唐辛子の粉


【作り方】
①鯵を3枚におろす。
②アラで出汁をとり、濾す。その出汁の中に、身を入れ、サッと火を通して、取り出す。
③②の身の小骨を取りながら、身をほぐし、ニンニク、醤油、唐辛子の粉で下味を付ける。
④山東菜はサッと茹でて搾り、ニンニク、醤油、唐辛子の粉で下味を付ける。
⑤②の出汁の中に③と④を入れて、醤油、コチュジャン、唐辛子の粉で味を調える。
⑥⑤に芋がらを入れ、煮込む。
⑦食べる前に、ニラを入れて温め、器に盛る。


この料理は、お婆ちゃんが作っていた料理です音符



韓国語で、「シレギクッ」と言うのですが、

「クッ」はスープのことで、

「シレギ」は、残った葉野菜みたいなニュアンスです。

大根の葉っぱや、間引きした白菜など・・・

残った野菜を美味しく食べるためのスープキラキラ



ポピュラーなのは、牛肉で作るみたいですが、

お婆ちゃんは、鯵で作っていましたらぶ②

多分、お婆ちゃんの故郷の慶尚北道らへんの

郷土料理ではないかなと思いますキラーン



アンちゃんに聞いてみたら、

魚が新鮮な地域では、

鯖や太刀魚の「シレギクッ」があると言っていました。



このスープ、本当に美味しい指圧の心ハート

お姑さんからも「あら~、なんて美味しいの~」いただいたことありますてへ

今回も先輩に、

「こんなにソムシ(腕)があると思わなかった」と言ってもらいました和田アキ子



美味しいだけではなく、

年配の方に出すと、物思いにふけったり、

友達に出すとお婆ちゃんを思い出すと言ってくれたりします。


ただ、お婆ちゃんの料理を
パクッただけですが(=◇=;)







このスープに欠かせない、大好きな野菜「山東菜」。

「つけ菜」と言うときもあります。

水キムチにしてもとっても美味しです。

あまり売っていないので、

自分で種を庭にたくさん撒きました(・ω・)/




この1つだけ残って、あとは虫に食べられてしまいました(-""-;)

この残った一つも、半分食べられています泣き1



このスープ、とっても評判いいのですが、

お父さんや親戚の叔父さん達に出すと、

「まだまだだな~タバコ」と言われます苦笑


やっぱりお婆ちゃんには敵わないですおじぎ






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何年か前に、

就学前のチビッコを集めて運動会をしようということになり、

企画から手伝うことになりました。


準備をしているうちに、「ミョンミ、進行の司会をやって!」と言われて、

断ったのですが、


「だったら、チビッコ達がトイレ休憩している間、

お母さん達が楽しめる漫才をやって!」と・・・ためいき



司会なら漫才の方が良いので引き受けました指圧の心



色々考えて、「オバサン度占いキラキラ」を漫才でやることにしました。



お時間がありましたら、

私が勝手に考えた占いですが、やってみてくださいらぶ②

(何年か前なので、ちょっと古い内容も入ってます汗


まず、あてはまる項目がいくつあるか数えてください音符


①しゃがむとガニ股になる。

②クシャミをするとちびる。

③カラーリング剤ではなく、白髪染めを使っている。

④大笑いをすると涙が出る。

⑤48のつくグループは、8割方同じ顔に見える。

⑥痩せるとやつれる。

⑦多分、「ヨイショ!」と掛け声を出さないと重い物を持ち上げられない。

⑧年齢は干支で確認する。

⑨同じクラスだった子の名前を忘れ始めている。

⑩新しく聞いた名前は、すぐ忘れる。

⑪男の人を「カッコイイ」ではなく「いい男」と褒める。

⑫何しろ時が経つのが早く感じる。

⑬ページをめくる時、ビニール袋を開く時など、ペロッと指をなめる。

⑭身内以外の結婚式でも毎回泣く。

⑮石川遼はカッコイイではなく、カワイイ。

⑯子育てはしているが、子作りはほとんどしなくなった。

⑰食べ物がよく歯に詰まる。

⑱補正下着を持っている。もしくは、欲しいと思っている。

⑲若いと言われると嬉しい。そう言ってくれた人はヒイキする。

⑳逆に、自分の実年齢より上の歳を言ってきた人は、敵と見なす。



12~20個当てはまった人は、着実にオバサン街道をひた走っています。

5~11個当てはまった人は、3、4年後、同じ街道をひた走ります。

1~4個当てはまった人は、遅かれ早かれ、やっぱり同じ街道をひた走ります。


数えてもいなかった人、数えていたのに何が何だか分からなくなってしまった人は、

問題なくその道を行っています。



ということで、みんな同僚ですので力を合わせて頑張りましょう!!


・・・みたいにして締めくくりました苦笑


くだらない占いに、ここまでお付き合いくださり、

ありがとうございます泣き1


あれから何年も経っているから、いっぱい項目増やせるな~たばこ




おまけ。。。

アンちゃんから貰った韓国の食器用スポンジおんぷ

こんなに可愛いのに、とっても使いやすいですsei






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以前紹介した「韓国風イカの塩辛」ではなく、

「イカキムチ」が食べたくて、

作りましたイカ唐辛子


「イカキムチ」゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆



ここまできて、

なんと!!!!

レシピはありませんなく


「アナタ、レシピブログ、ヤッテマスヨネすーぱーまん


失敗ではないのですが、


知っているオバサンが、

韓国のお土産で「イカキムチ」を買って来てくださったのですが、

その「イカキムチ」が絶品でしたsei


同じ味にならなくとも、

近い味にしたかったのですが、

できませんでした。。



どういう作り方をしたかと言いますと・・・


イカは皮をむいて、小さく切り、塩を振って、

しばらく冷蔵庫に置き、カピカピにさせます。


そのイカに和える調味料は、

オリゴ糖(水あめを使う人もいます)、唐辛子の粉、酒少々

みじんニンニク、生姜汁、イワシエキス、みじんネギ。


何か物足りなかったので、

少し取り出して、コチュジャンとお酢を少し足したり。。


でも、何かが足りない汗


しばらく発酵させて様子を見る予定です・・・・



ある料理のドラマで、

「料理は経験と試みで美味しくなる」と言っていましたシャキーン



オバサンが持って来てくれた「イカキムチ」に近いもの、

作れるようになるぞ~目






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韓国人のお友達アンちゃん曰く、

みょうがは韓国ではほとんど食べないそうです。


日本に生まれ育った私としては、

夏場にみょうがが食べられないのはキツイなぁ~うへー涙


スーパーに行ったら、「秋みょうが」の大袋が売っていたので、

みょうがキムチを作りました力士


意外な感じもしますが、とっても美味しいですよラブ

アンちゃんもビックリしていましたにこ人差し指


「みょうがのキムチ」*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



【材料】
みょうが 500グラム
ニラ 約3分の1ワ

塩漬け用塩水(塩 50グラム 水5カップくらいの濃さで)

☆合わせ調味料☆
アミエビの塩辛 40~50グラム
すりおろしニンニク 大さじ1
すりおろし生姜  大さじ2分の1
唐辛子の粉 大さじ3
ゴマ 大さじ1
ねぎみじん 大さじ3
砂糖 大さじ2~3
出汁 50cc(濃いめに取った出汁、もしくは白だしやイワシエキスを希釈した水など)

【作り方】 
①みょうがは洗い、縦半分に切り、塩水に漬ける。(重しを乗せて3時間ほど)
②①に刻んだニラを混ぜ10分ほど置きザルに取る。
のアミエビの塩辛をみじんにたたき、残りのの調味料と一緒に混ぜる。
④みょうがとニラと③をザックリ混ぜて出来上がり。



ポイント

塩加減だけ間違わなければ、ほぼ失敗はありませんグー


「アミエビ」はとってもしょっぱいのがあるので、

最初から50グラム入れずに、35グラムまず入れて、

塩気を確認しながら足していってください。重要




みょうが好きにはたまらない一品だと思います


日持ちもするので、常備菜にもイイですよ~指圧の心ハート



おまけ。。

この歌を聞いた時、涙が止まりませでした。。

タイトルは「家族写真」。




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ここ最近分かった事ですが、

家族全員、お稲荷さんが大好きですハート


これから運動会のお弁当に絶対入れますGOOD



とっても美味しくできましたsei

長女が「売っているのより全然美味しい!」と言ってくれました好

長女が言うには、売っているのは甘過ぎるそうですキラキラ

スルドイシャキーン ナイスシャキーン


今回は栗原はるみさんのを真似ました音符




この本は10年以上前に買いました指圧の心


結婚したての頃、よく参考にしましたまひな


読んでるだけでも楽しくて、

何度読みなおしても、勉強になります。。


料理だけではなくて、生活スタイルもステキうっとり

(ここは深い関係性があると思うのですが・・・)


大好きな料理本ですハート





ところで、実は2週間ほど前に、ケガをしました苦笑


右足の小指に(多分)ヒビが入りました・・・・


朝食を食べている時、三女が椅子をガタガタさせていました。

バランスを崩して、倒れそうになり、

急いで救い出そうと身を乗り出したら、

右足の小指をテーブルの脚に思いっきりぶつけてしました。。



結局、私は手が届かず、、


だからと言って、三女も倒れることなく、、



ただ私がケガだけして、

お ・ わ ・ り  なく




私、悪い意味で「持っている」かもしれない泣き1





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