ブログネタ:アジの開きとアジフライ、アジのなめろう、どっちが好き? 参加中
私はアジの開き派
約10年住んでいたのが静岡県沼津市
(沼津市→品川区→中野区→滋賀県草津市→沼津市、途中横浜横須賀でホテル暮らし→御殿場市→現在、春日部市)
沼津といったらアジの干物、開きです!
実家の群馬は海なし県のため
ン十年前は今ほど新鮮な状態で海の幸は食べられず
冷凍ものか、干物中心
食卓の魚は冷凍のマグロかイカ、アジの干物中心でした
嫌いというわけではありませんでしたが
焼き魚のアジの干物は、中途半端?に固くなっていることが多く、苦手でしたね
いつも残してしまうことが多く、母に何度叱られたことか(^^;)
そんな時に見た、母方の祖父の焼き魚の食べっぷりは忘れられないですね
じっくり焼いてもらった魚を
頭から尻尾まで
残さずボリボリとです!
それを見てからは
火が通っている、じっくり焼いてある魚は頭からいくようになった私です
学生時代、賄い付きの下宿だったんですが
食事を作ってくれた大家さんの奥さんに
驚かれたことも
日本全国いろんなホテルや旅館に泊まった私です
ほとんどの宿の食事はご飯とアジの開き(^-^)
じっくり焼いてあるならば
今でも頭から食べる私です
・アジフライ
・アジのなめろう
私はアジの開き派
約10年住んでいたのが静岡県沼津市
(沼津市→品川区→中野区→滋賀県草津市→沼津市、途中横浜横須賀でホテル暮らし→御殿場市→現在、春日部市)
沼津といったらアジの干物、開きです!
実家の群馬は海なし県のため
ン十年前は今ほど新鮮な状態で海の幸は食べられず
冷凍ものか、干物中心
食卓の魚は冷凍のマグロかイカ、アジの干物中心でした
嫌いというわけではありませんでしたが
焼き魚のアジの干物は、中途半端?に固くなっていることが多く、苦手でしたね
いつも残してしまうことが多く、母に何度叱られたことか(^^;)
そんな時に見た、母方の祖父の焼き魚の食べっぷりは忘れられないですね
じっくり焼いてもらった魚を
頭から尻尾まで
残さずボリボリとです!
それを見てからは
火が通っている、じっくり焼いてある魚は頭からいくようになった私です
学生時代、賄い付きの下宿だったんですが
食事を作ってくれた大家さんの奥さんに
驚かれたことも
日本全国いろんなホテルや旅館に泊まった私です
ほとんどの宿の食事はご飯とアジの開き(^-^)
じっくり焼いてあるならば
今でも頭から食べる私です
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アジの開きとアジフライ、アジのなめろう、どっちが好き?
・アジの開き・アジフライ
・アジのなめろう