
今日はあいにくの雨で少し時間があるので、先日Lampで梅酒を漬けたので、漬け方をレクチャー

今年もLampの専属八百屋の「平山商店」さんから梅をゲット。
段ボールを開けると、なぜか桃

そのままかじりたくなるくらいスウィートな香りの南高梅。
南高梅の郷、和歌山県JAみなべいなみの南高梅の2Lを10kgゲット。
南高梅は、種が小さく、果実が豊富で皮が柔らかい梅。
という南高梅を使って、今年は梅酒作りしました
①まずは、水でさっと洗います。
③梅のおしりの部分にヘタ(黒い物体)がついているので、爪楊枝で取ってあげます。
スルっと簡単に取れます。
ちなみに、私はこのヘタを取る作業が大好き
10kgなんてすぐにおわっちゃって、まだまだ取り足りない気分でした
で、あとは、乾かします。
そのあと漬け込み作業。
ここから先は、Lampの秘密の分量になるので、コチラ(梅酒の作り方)でご確認ください。
あとは、「美味しくなーれ」の呪文で美味しい梅酒が出来上がるはずです!
Lampの梅酒も1か月後くらいから出せると思うので、完成したらまたお知らせしますね!
解禁祝いしなきゃですね!!