旬のタケノコを使った夕飯です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160409/23/bbslow/ee/09/j/o0800045013616100153.jpg?caw=800)
☆竹の子ご飯
お椀よりも一回り小さいお茶碗で食べています。炭水化物控え目だよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160409/23/bbslow/d5/48/j/o0800045013616100165.jpg?caw=800)
☆竹の子煮物
竹の子の穂先が柔らかくて美味しいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160409/23/bbslow/cb/6c/j/o0800045013616100176.jpg?caw=800)
☆竹の子の天ぷら
根元でも柔らかい竹の子
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160409/23/bbslow/53/eb/j/o0800045013616100187.jpg?caw=800)
残さずにいただきました。ご馳走様。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160409/23/bbslow/ca/7f/j/o0800045013616100201.jpg?caw=800)
この竹の子は、実家の竹林から採れたものです。
手入れしていないので、ボーボーの竹やぶですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160410/11/bbslow/c2/6e/j/o0540096013616427144.jpg?caw=800)
実家では竹の子掘りに精を出し
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160410/11/bbslow/fd/f2/j/o0540096013616427171.jpg?caw=800)
私は掘り起こしたタケノコを、かご入れするだけの楽々お手伝い。
一日で急激に成長してしまうので、竹の子掘りがここ毎日の作業となるようです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160410/11/bbslow/e4/47/j/o0540096013616427194.jpg?caw=800)
これは、少し成長しすぎかな~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160410/11/bbslow/8d/61/j/o0540096013616427218.jpg?caw=800)
この竹の子を剥いて、ぬかで湯がいて食べられる状態になったものが、家の玄関まで届きます。![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160410/17/bbslow/bc/9d/j/o0800060013616706575.jpg?caw=800)
朝採り(掘り)した筍を、その日の夜に頂く。
いつもありがとう。![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
当分、タケノコ料理が続くのか~(/_;)/~~
贅沢な悩み事だよね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160409/23/bbslow/ee/09/j/o0800045013616100153.jpg?caw=800)
☆竹の子ご飯
お椀よりも一回り小さいお茶碗で食べています。炭水化物控え目だよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160409/23/bbslow/d5/48/j/o0800045013616100165.jpg?caw=800)
☆竹の子煮物
竹の子の穂先が柔らかくて美味しいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160409/23/bbslow/cb/6c/j/o0800045013616100176.jpg?caw=800)
☆竹の子の天ぷら
根元でも柔らかい竹の子
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160409/23/bbslow/53/eb/j/o0800045013616100187.jpg?caw=800)
残さずにいただきました。ご馳走様。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160409/23/bbslow/ca/7f/j/o0800045013616100201.jpg?caw=800)
この竹の子は、実家の竹林から採れたものです。
手入れしていないので、ボーボーの竹やぶですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160410/11/bbslow/c2/6e/j/o0540096013616427144.jpg?caw=800)
実家では竹の子掘りに精を出し
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160410/11/bbslow/fd/f2/j/o0540096013616427171.jpg?caw=800)
私は掘り起こしたタケノコを、かご入れするだけの楽々お手伝い。
一日で急激に成長してしまうので、竹の子掘りがここ毎日の作業となるようです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160410/11/bbslow/e4/47/j/o0540096013616427194.jpg?caw=800)
これは、少し成長しすぎかな~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160410/11/bbslow/8d/61/j/o0540096013616427218.jpg?caw=800)
この竹の子を剥いて、ぬかで湯がいて食べられる状態になったものが、家の玄関まで届きます。
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160410/17/bbslow/bc/9d/j/o0800060013616706575.jpg?caw=800)
朝採り(掘り)した筍を、その日の夜に頂く。
いつもありがとう。
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
当分、タケノコ料理が続くのか~(/_;)/~~
贅沢な悩み事だよね。