屋台で、煮いかを見かけない地域があるらしいコメントがあり、紹介したくまたまた桃祭り音符


煮いかを売っている屋台は、ほとんど赤い暖簾?を使っているので、遠くからでも目立ちます。


なので、煮いかの色は・・・





真っ赤です。たまにオレンジ色も見かけますが、基本は赤色です。





一夜干しのスルメイカを、何だか分からない真っ赤な液体で煮るのです。





どこのお店も、再度なべに入れて煮直して、ビニール袋に入れてから渡されます。





食べやすいように、切れ目から裂きますが、手が真っ赤になります。





使うイカの質によって、堅かったりしょっぱかったりと当たり外れもありますが、今回のは厚みもあり、丁度良い塩味でした。




桃祭りは、週中に寒い日もあって、まだまだ見頃満開でした。





逆さ桃🍑
風が無かったので、池にはっきりと桃が写っていました。











今日も1日満足だワン犬