お土産に、笠間五穀ロールを頂きました。



食後に頂きました。ショートケーキ



外側は丹波黒豆生クリーム



北海道十勝小豆あん生クリーム



スポンジの部分は米粉・五穀粉を使っているせいか、ややパサ気味。でも小豆あん生クリームの甘さが丁度良い美味しさ。照れ





洋風笠間菓子 グリュイエール


このロールケーキ、笠間では有名な洋菓子らしいです。




説明書きには、

◎笠間五穀ロール
我々が先祖から受け継いだ穀物を、五穀豊穣の願いを込めて健康を考えた原料をふんだんに使ってロールケーキにしました。

◎原材料
笠間鶏卵、米粉、阿波和三盆糖、アラビノシュガー、太白純正胡麻油、ハチミツ、五穀粉、牛乳、減農薬北海道十勝小豆あん、丹波黒豆ペースト、生クリーム

*アラビノシュガーとは
佐藤にL-アラビノースを加えた血糖値の気になる片のお砂糖です。

今の私に丁度良いケーキですね。口笛
















間違い探し・・・


ど~こだ?