お土産に、笠間五穀ロールを頂きました。
食後に頂きました。
外側は丹波黒豆生クリーム
北海道十勝小豆あん生クリーム
スポンジの部分は米粉・五穀粉を使っているせいか、ややパサ気味。でも小豆あん生クリームの甘さが丁度良い美味しさ。
洋風笠間菓子 グリュイエール
このロールケーキ、笠間では有名な洋菓子らしいです。
説明書きには、
◎笠間五穀ロール
我々が先祖から受け継いだ穀物を、五穀豊穣の願いを込めて健康を考えた原料をふんだんに使ってロールケーキにしました。
◎原材料
笠間鶏卵、米粉、阿波和三盆糖、アラビノシュガー、太白純正胡麻油、ハチミツ、五穀粉、牛乳、減農薬北海道十勝小豆あん、丹波黒豆ペースト、生クリーム
*アラビノシュガーとは
佐藤にL-アラビノースを加えた血糖値の気になる片のお砂糖です。
今の私に丁度良いケーキですね。
間違い探し・・・
ど~こだ?
食後に頂きました。
外側は丹波黒豆生クリーム
北海道十勝小豆あん生クリーム
スポンジの部分は米粉・五穀粉を使っているせいか、ややパサ気味。でも小豆あん生クリームの甘さが丁度良い美味しさ。
洋風笠間菓子 グリュイエール
このロールケーキ、笠間では有名な洋菓子らしいです。
説明書きには、
◎笠間五穀ロール
我々が先祖から受け継いだ穀物を、五穀豊穣の願いを込めて健康を考えた原料をふんだんに使ってロールケーキにしました。
◎原材料
笠間鶏卵、米粉、阿波和三盆糖、アラビノシュガー、太白純正胡麻油、ハチミツ、五穀粉、牛乳、減農薬北海道十勝小豆あん、丹波黒豆ペースト、生クリーム
*アラビノシュガーとは
佐藤にL-アラビノースを加えた血糖値の気になる片のお砂糖です。
今の私に丁度良いケーキですね。
間違い探し・・・
ど~こだ?