昨日、妻と娘が買い物帰りにスタバに寄って、新作のピーチインピーチフラッペチーノを買って来て飲んでいました。当然お父さんの分はありません。
美味しい浅間白桃があるのだから、
ここはひとつ!作って見よう~♪ ← 無謀か・・・
スタバ発売前に作った人のレシピどおりに作ってみます。
ゆきこさんのブロク → ☆おうちで食べよ!~おうちごはん
まずは
①桃のコンポートを作る
桃を半分にしてぐるりと割る・・・種まで割れちゃった。
種をスプーンでくり抜く・・・難しいぞ、うまく取れないので汚くなった。
水、砂糖、レモン汁を小さめの鍋で沸かす・・・これなら簡単、僕にもできるよ。
桃の皮をつけたまま、下向きにして煮る・・・桃が大きいので半分にしたよ
3分煮る・・・タイマーで正確に測りました。
裏返してさらに2分・・・・正確に行います。
火を止めます・・・これでコンポートが出来たはずです。
②シロップでゼリーを作り
煮汁にゼラチンを入れて、ちょっと煮込む・・・・30ccにゼラチンまぜて煮立たないように注意
タッパの容器に入れて冷蔵庫で良く冷やす・・・タッパってどれ?と言ったらこれが出てきたよ
煮汁にゼラチンを入れると、桃のゼリーになるんだ!
シロップが冷えたら桃の皮がつるん!と剥けます・・・・本当だ!!!!
で、この後は冷蔵庫で冷やす。
ちょっと摘んだら、これ桃の缶詰と同じ食感だよ。
ここで待っている間に、「散歩」に行ったわけだよ。
③フラペチーノを作ります
ホイップクリームは市販ので良いよ・・・・いいえ私は生クリームから作りますよ!えへん!
ミキサーに氷を入れて、コンポート、ゼリー入れて、なんだかんだで出来ちゃった。
丁度良い容器が無かったので、スタバの使いまわし。
妻曰く・・・・ちょっと違うけど美味しい。
氷の感じがね、スムージーみたいになれば、より近い感じなのでしょうね。
ゆきこさん、また新しいもの作り方教えてくださいね。
わかり易いレシピは、ゆきこさんのブロクで → ☆おうちで食べよ!~おうちごはん
さてと、明日からまた仕事だ・・・がんばりましょうo(^-^)o