昨日、妻と娘が買い物帰りにスタバに寄って、新作のピーチインピーチフラッペチーノを買って来て飲んでいました。当然お父さんの分はありません。


美味しい浅間白桃があるのだから、


ここはひとつ!作って見よう~♪ ← 無謀か・・・


スタバ発売前に作った人のレシピどおりに作ってみます。


ゆきこさんのブロク → ☆おうちで食べよ!~おうちごはん



まずは

①桃のコンポートを作る



桃を半分にしてぐるりと割る・・・種まで割れちゃった。



種をスプーンでくり抜く・・・難しいぞ、うまく取れないので汚くなった。



水、砂糖、レモン汁を小さめの鍋で沸かす・・・これなら簡単、僕にもできるよ。



桃の皮をつけたまま、下向きにして煮る・・・桃が大きいので半分にしたよ



3分煮る・・・タイマーで正確に測りました。



裏返してさらに2分・・・・正確に行います。



火を止めます・・・これでコンポートが出来たはずです。



②シロップでゼリーを作り

煮汁にゼラチンを入れて、ちょっと煮込む・・・・30ccにゼラチンまぜて煮立たないように注意



タッパの容器に入れて冷蔵庫で良く冷やす・・・タッパってどれ?と言ったらこれが出てきたよ



煮汁にゼラチンを入れると、桃のゼリーになるんだ!




シロップが冷えたら桃の皮がつるん!と剥けます・・・・本当だ!!!!



で、この後は冷蔵庫で冷やす。

ちょっと摘んだら、これ桃の缶詰と同じ食感だよ。



ここで待っている間に、「散歩」に行ったわけだよ。



③フラペチーノを作ります
ホイップクリームは市販ので良いよ・・・・いいえ私は生クリームから作りますよ!えへん!



ミキサーに氷を入れて、コンポート、ゼリー入れて、なんだかんだで出来ちゃった。

丁度良い容器が無かったので、スタバの使いまわし。






妻曰く・・・・ちょっと違うけど美味しい。


氷の感じがね、スムージーみたいになれば、より近い感じなのでしょうね。


ゆきこさん、また新しいもの作り方教えてくださいね。


わかり易いレシピは、ゆきこさんのブロクで → ☆おうちで食べよ!~おうちごはん




さてと、明日からまた仕事だ・・・がんばりましょう
o(^-^)o