こんにちは♪美ボディLAB.です。
本日は歳が行くにつれて気になる【シミ】についてお話ししていきたいとおもいます。
★シミ
皮膚内で作られるメラニンという色素が沈着したもの。
紫外線を浴び続けることでできる「日光黒子(老人性色素斑)」がもっとも一般的ですが、子供の頃からみられるソバカスや、ホルモンバランスの崩れが関係する「肝斑」というシミもあります!
★シミはなぜできる??
主な原因は紫外線です。
長年紫外線を浴び続けることで肌がダメージを受け(光老化)、皮膚細胞の再生能力が低下、メラニンを外に排泄する力が弱くなってしまいます。
またたばこやストレスは老化を促す原因の一つである活性酵素を増やします…。
この活性酵素がメラノサイトを刺激してメラニンの過剰産生を起こしやすくします。
★ シミを予防するには?
スキンケアや紫外線対策だけでなく、肌によい栄養分を含んだ食事をバランスよく取ることも大切です。
血行を促進したり、抗酸化作用のあるビタミンE、シミのもとになるメラニン色素の生成を抑えるビタミンCは、積極的に取りたいものです。
★ シミ対策にオススメの食べ物
キウイ 、カボチャ、ブロッコリー、ゴーヤ、トマト、鮭、蕎麦、玄米
主に抗酸化作用のあるビタミンCが重要◎!
他にも
ビタミンC ピーマン・パプリカ・レモン・ブロッコリー・キャベツ・ジャガイモ・いちごなど
ビタミンA にんじん・ほうれん草・かぼちゃ・チンゲン菜・ニラ・しそ などの緑黄色野菜
ビタミンE 豆類・かぼちゃ・アボガド・ウナギ・煎茶など
リコピン トマト・スイカ・グレープフルーツ・柿・さくらんぼなど
ポリフェノール 赤ワイン・カカオ・ココア・チョコレート・ブルーベリー・大豆など
Lシステイン 牛肉・魚介類・牛乳・大豆・豆類・ほうれん草
エラグ酸 いちご・ラズベリー・ブルーベリー・ざくろ・クルミなど
フラボノイド 豆類・玉ねぎ・しそ・緑茶など
普段の食事から是非取り入れてみましょう♪
また、化粧水や乳液、クリームでしっかり保湿ケアをしましょう♪
また、医薬部外品の美白有効成分を含む化粧水や美容液でのケアも大切!
新たなシミできないようしっかり予防しましょうね♪♪
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