今日からもう8月。早いですね。
7月末は5週目でレッスンがお休みのところがいくつかあり、その間しーっかり充電していました。
今日からまた元気いっぱいでがんばりまーす


さて、先日プロトコールマナーレッスン講師をされている原田陽子先生のガトーショコラレッスンへ行ってまいりましたラブラブ

以前たまにスイーツは作っておりましたが、最近は作るのや軽量が簡単で子供と一緒に食べることができるマクロビスイーツばかり。
マクロビスイーツも好きですが、久しぶりに本格的な大人のスイーツを作りたくなったのです。

そんな時に原田先生のブログを見ると、、、ガトーショコラレッスンの告知がでてるではないですか
さっそく申込みしましたよ

自宅サロンレッスンはテーブルコーディネートやインテリアもとっても素敵で楽しみなのです。

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この日は濃いめのテーブルクロスにレースがかけられていました
ゴールドのプレートもとても素敵 クロスの組み合わせ方なども解説していただいたり、ちょっとしたインテリアのコツもいろいろと教えていただけます。

ちょっと皆さんでおしゃべりしてからガトーショコラ作りが始まります。
先生が作っていくデモンストレーション形式ですすみます。
先生が口頭でコツを教えてくださるので忘れないようにメモメモ
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そして焼き上がり できたてももちろんおいしいですが、3~4日後のガトーショコラもとってもおいしいそうですよ

教えていただいたレシピで8回作ると自分のレシピになるそうで、、、さっそく帰りに岩佐商店でチョコレートを1キロ買って帰りました。この分量で約8回作れるそうです。
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さっそく昨日作ってみました。
家族や友人に食べてもらおうと思いまーす
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陽子先生ありがとうございました