福岡ヴァイオリン講師 ライフクリエーター 原田 陽子

ヴァイオリン講師・ライフクリエーター・プロトコール講師・Grace et Luxe主宰
レッスン模様や日々のエッセンスを綴ります。

マナーサロン福岡・東京のHP


ご興味あるかたはこちらから→マナーサロン福岡Grace et Luxe


◆岩田屋コミュニティカレッジ  

原田陽子 プロトコールマナーエレガントマナー講座 
冬講座
1月 24日火曜
◾️プロトコールマナーと人生の愉しみ方
2月21日火曜
◾️第一印象と品格
3月14日火曜
◾️美しい立ち居振る舞い
全日10:30~12:00 定員20名

3ヶ月で 9.048円


全日 10:30~12:00
場所 岩田屋コミュニティカレッジ
お申込み 092-781-1031





◆9月開講 グラチェリュクスレッスン2016年 11期生 満席となりました。
1年間を通して、プロトコールマナーをベースに料理やお菓子、ハウスキーピングや収納を学びます。

内容詳細はHPのサロンレッスンにてご紹介しております。
マナーサロン福岡Grace et Luxe


今期より単発レッスン開始しました。

空席はHP スケジュールよりご確認の上、HPよりお申込みください。
http://www.mannersalon-fukuoka.jp/salon2015.html



NEW !
テーマ:
おはようございます。
 
昨日は、賀詞交歓会。

17時からの講演では、素晴らしいお話を聞くことができました。

その詳細はまた今度。

さて、昨日の朝準備に対して夜準備。

翌日のための夜準備ではなく、未来のための夜準備と思っていただければ、一つ一つの行動に必ず意味が出てきます。

私は夜寝るときは、ダイニングテーブルには何もない状態にします。

朝起きてきて、朝食のために、前日の新聞やダイレクトメール、リモコンなどを片付けているとなかなか家事が進みません。

大事な今日は、今日と明日以降の未来のためにだけ使うもの。

過去である昨日の片付けなどをしていては、大切な今日が勿体無いし、進んでいきません。

映画 「風と共に去りぬ」のスカーレットオハラの名言。
「明日は明日の風が吹く」

私はスカーレットが大好きです。

この言葉も大好きですが、私は同じ風が吹くのでも、私に有利な風を吹かせたい。

そのために、眠くても、疲れてても、ここまでしておこう!と思うことができるのは、明日を見越して、未来を見てるから。

明日一日のことぐらいは、ちょっと準備不足でも、直ぐに取り返せます。
ですが、その積み重ねが、未来なのです。

特に大きな夢などはない私ですが、充実した未来は必須だと思っています。

そのために、今日できることは今日のうちに…と実行します。


明日の朝食やお弁当の段取り。

頭の中でシュミレーションしておくだけでも随分違います。
卵焼き作って、お肉をレモンだれで焼いて、ほうれん草のおひたしに、キンピラ入れて…フルーツはオレンジとイチゴにしよう!ご飯の上には明太子!
 
朝、頭はまだぼうっとしていても、前夜にちょっと考えてると、それなりに動けます。

朝淹れるお茶。お煎茶とミルクティー。
それぞれのポットやお急須には前夜からお茶っ葉を入れて置きます。

やかんにはお水を入れて置き、火を点けるだけにしておきます。

低血圧の私…寝て良い日はどれだけでも寝ています。
 ただ、普段は目覚まし時計が鳴ると割とさっと起きて動きます。

11時に寝て、6時20分に起きる…かなり寝ていると思います。

だから健康なのかもしれませんね。

今夜、できる限りの明日の準備をしてみませんか?  
そうしたら、未来が見えてくるかもしれません!



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
おはようございます。   

朝起きて、ご飯屋さんのお弁当を作ったり、お洗濯したり、いろいろな家事があります。   

それは置いておいて、

私の欠かせない朝仕事として挙げるのは…

1 お風呂の栓をして、蓋をしておくこと。

夕飯の支度しながらでも、そこまでしておけば、後はボタンを押すだけ。あるいは、タイマーセットしておくだけ。

2 夕飯のメニュー、段取りを考えて、朝のうちにできることはしておく。

たとえば、この前の浜野シェフイベントのように4時過ぎまでランチしてたら、お夕飯を作る気持ちになれなかったり、メニューを考えることすらできなかったり…
それは困りますよね?
家族はお腹すかせて帰ってくるのだから。
そう、そんな時でも、笑顔と温かいご飯で出迎えるためにメニューや段取りを考えておきます。

先日の時は、帰宅後、violinレッスンして、その後、ハンバーグとポテトサラダを作りました。
何の問題も無しです。

朝、夜のこと考えて、行動しておくと、疲れて帰宅しても、サクサクと進んでいきます。

朝はバタバタ出かけて、帰宅してもバタバタするのではなく、夜の準備をして出かけて、ゆっくりと夕方から夜を過ごしてみませんか?

明日のブログタイトルは「夜仕事」になります。

今日からグラチェリュクスサロンレッスンです。

お越しの方はお気をつけていらしてくださいね。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
おはようございます。

先日の浜野シェフ凱旋フェア


とにかく素晴らしいお料理の数々を、年の初めに堪能し、またご一緒した18名の皆様方と楽しむことができて何よりでした。


甘くなく、シャンパーニュに合うマカロン。
ピンクはハイビスカスの生地に中は白いんげんのカスレ。
ブラウンはコーヒー味の生地にフォアグラというお洒落さ。
{78B179EC-1580-4F34-A2EB-7003150FD6D1}

このラングドシャも海老味。海老の絵はシェフご自身が描いたもの

{0B552DA6-69CA-4807-AF08-291C174404AA}


{55736FC6-071D-47AF-A9E2-2415540F3F7F}

ホタテのラビオリ。1種ずつ中に工夫が!
{91FEDAE0-054A-4D98-A883-5ACC917CCAC9}

サーモンの切り方までこだわりがあり、色々なソースで楽しめました。
{BF2A6766-0146-4443-BDBA-9CAC2000C32D}

フォアグラと湯葉がこんなに合うなんて!
そこには穴子も。
{FC3BA480-5471-4927-9998-957803E37B7D}

タラにビーツの赤が似合っていました。
{66B50A7E-1C68-4647-9AD4-81F531B70DE9}

シャーベットにもシェフのお茶目な一面が!
{B823294C-78F3-44F3-A561-BE03F8154B3E}

メインは小鳩。チュイルもりんごのタルトタタンも小鳩に合わせるとまた違う楽しみが!
{BE1D689A-9F85-4716-B23B-BB25D348F04D}

シクラメンの雰囲気が大人…
{BF48499A-3A0D-460F-A9C9-4C715F0CCE8F}

白いボールに八女茶をかけることによって、中から宝物がたくさん出てきました。
{D1EDFAC2-EF0C-49DF-A5B7-8541252C4CE0}


{D6CF793D-E131-413B-9068-2C04C6700C8E}

チョコのタルト
{2CEAD5A1-B692-4E08-82F4-7A7C35AC2AF3}
プチプチブルーベリーロールケーキ
{3E000235-1CCA-4ABE-8E23-9A652FB050E8}

{2120B913-6F79-4896-A599-F2D5EBF33B1C}

ブルゴーニュでまとめたマリアージュワインも美味しくいただきました。

今年は、フランスの浜野さんのお店 AU 14 FEVRIERまで、行きたいものです。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
おはようございます。

昨日は福岡魚市場市民解放デー。

一匹そのままから、捌いたもの、干物など多種多様…

最近は、買いに来ている外国人の方もよくお見受けします。

今回は個人的にまぐろデー。
 
脂がのってます。
{F8FE3FF0-556F-409B-9433-E3942D2D3458}

 
その場で捌いていただいたものだから、やはりお味が違う!

{5BC9CE65-FF24-4F2B-9D99-ED262650618D}

そして、アワビやホタテもゲット。
 
バターでソテーして、肝醤油のソース
に。
{5FFFCB1A-1328-4F2A-BE42-C6D064339BD2}

私がソテーして、カットしたのですが、中洲、西中洲ではあり得ない厚さだと!

いーの、いーの!それが家ご飯。
{2E4B1425-603E-4D01-8A51-FD9789850DB0}
 
生まぐろがたくさんあったので、一さくは炙って塩で。

私はトリュフ塩でいただきました。
{2F4B6FBE-0A2C-4E2C-B9A4-759218E1B39B}
 
これだけの食材、家族が楽しめるのも、福岡魚市場市民解放デーならではのこと。

毎月第2土曜日。

次回は2月11日です。

さあ、カレンダーに赤丸付けて、要チェックです!
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
おはようございます。  

昨年から我が家のお気に入りアイテムをご紹介。

デンソーのワインセーバー

コルクを開けた時から酸化が始まるワイン。

それをお洒落、かつ機能的に保存できるアイテムです。

友人が、山梨県甲州市の
Kisvin キスヴィンワイナリー 2015シャルドネで実験。

我が家なら、残ることがないオススメのKisvinです。

{5A523707-DB59-4719-A7EA-05BA230AEA3E}


専用のパッキンをボトルの口にあてて、このシルバーのアイテムを装着すると、ピカピカ〜と中の空気が出されて、真空状態に。

このようにセラーに横にしても、ワインが漏れることは有りません。

{1C058414-DF31-4180-91BE-45A1B0EFFAF3}


なかなか1本空くことがないお家やおひとりで飲む方には絶対オススメです。

{526842DF-F089-4DE8-84BC-78E8787CEADD}

詳細はこちらから



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。