昨日は大好きみなみさんを囲んでランチ会でした。
みなみさんと私合わせて総勢8名のランチ会。
みなさん素敵な方ばかりでした
場所は大名にある奄美大島料理の語久庵(ごくい)。
奄美料理のお店は福岡唯一だそうですよ。しかも普段はランチはやってないらしいです。
ランチ会へ参加するのは2回目ですが、今回は趣向がかわっていて、お題がありました。
それは「今世での課題・使命について」でした。
ランチの前にみなみさんが自分の経験談を交えながらお題についてお話してくださいました。
その中で私に響いた言葉は「動かないと変わらない」です。
まさに~
ほんとそのとおりです。
私の場合ですが、ガムシャラに動くより、なんとなく動いたときにいいお話がきます。
私は割とフットワークは軽いほうですが、アンテナを張っておくことって大事かな~と思います。
・・・さて、お話が終わり、お料理です
まず、島豆腐がでてきました。お塩とだししょうゆでいただきましたが、
このだししょうゆ
このままで飲みたいくらいおいしかった~!
おだしがきいていてうまみがありおいしく、みなさんもおいしいと絶賛でした
お次は貝がでてきました。
こちらは形のかわいい巻貝で、こりこりしておいしかったです
そしてメインの鶏飯(けいはん)~
これ、知ってたんですが食べるのは初めてだったんです。
福岡での〆のとんこつラーメンのように、奄美では〆の鶏飯、だそう
まさに飲んだあとに食べたくなるようなお味でした。
飲んだあとでもペロっと食べれちゃいそう
鶏がらスープがきいててほっぺたおちました。
ごはんにまぜてあるパパイヤ(でしたよね??)のおつけものがポリポリとアクセントになりおいしかったです

和やかにランチタイムは過ぎていきました
みなみさんから宮古島旅行のおみやげもいただき、ありがとうございました
雪塩ちんすこう大好物なんです
みなみさんをはじめ、ランチ会に参加したみなさま、途中娘がぐずってご迷惑おかけしました
ですが楽しかったです。ありがとうございました


みなみさんと私合わせて総勢8名のランチ会。
みなさん素敵な方ばかりでした

場所は大名にある奄美大島料理の語久庵(ごくい)。
奄美料理のお店は福岡唯一だそうですよ。しかも普段はランチはやってないらしいです。
ランチ会へ参加するのは2回目ですが、今回は趣向がかわっていて、お題がありました。
それは「今世での課題・使命について」でした。
ランチの前にみなみさんが自分の経験談を交えながらお題についてお話してくださいました。
その中で私に響いた言葉は「動かないと変わらない」です。
まさに~

ほんとそのとおりです。
私の場合ですが、ガムシャラに動くより、なんとなく動いたときにいいお話がきます。
私は割とフットワークは軽いほうですが、アンテナを張っておくことって大事かな~と思います。
・・・さて、お話が終わり、お料理です

まず、島豆腐がでてきました。お塩とだししょうゆでいただきましたが、
このだししょうゆ

おだしがきいていてうまみがありおいしく、みなさんもおいしいと絶賛でした

お次は貝がでてきました。
こちらは形のかわいい巻貝で、こりこりしておいしかったです

そしてメインの鶏飯(けいはん)~

これ、知ってたんですが食べるのは初めてだったんです。
福岡での〆のとんこつラーメンのように、奄美では〆の鶏飯、だそう

まさに飲んだあとに食べたくなるようなお味でした。
飲んだあとでもペロっと食べれちゃいそう

鶏がらスープがきいててほっぺたおちました。
ごはんにまぜてあるパパイヤ(でしたよね??)のおつけものがポリポリとアクセントになりおいしかったです


和やかにランチタイムは過ぎていきました

みなみさんから宮古島旅行のおみやげもいただき、ありがとうございました

雪塩ちんすこう大好物なんです

みなみさんをはじめ、ランチ会に参加したみなさま、途中娘がぐずってご迷惑おかけしました

ですが楽しかったです。ありがとうございました


