Pちゃんと京都旅行に行ってからわずか2週間後、家族と車でぶらっと京都へ行ってきましたー
この日はお天気に恵まれず...
名古屋を出た時は降ってなかったんだけど、午後1時から1時間程度雨が降る予報で、ちょうど京都に着いた頃にドンピシャで雨が降ってきました
最初に行ったのは、無碍山房というお店。
インスタで見付けた、カフェかな...?
大元は料亭なのかな?
混んでいる時は11時開店に並んで13時の整理券なんてこともあるようですが、この日は少し待っただけで入れました🙆🏻
ただお店には駐車場がなく、近くの駐車場もちょっと離れていて、さらに雨が降っていた...
店内入ってすぐの床のタイルが素敵✨
私ってタイル好きだわ❤
奥のテーブル席はちょっと狭めで人も多かったので、カウンターに。
お庭が見えて、良い雰囲気
頼んだのはこちらの抹茶パフェです。
上は濃厚な抹茶アイスが2段、下はカステラと白玉と抹茶ゼリーとあんこ、そして上と同じアイス。
(刺さってるガラスのスプーンがおしゃれだったけど正直食べやすくはなかった)
抹茶アイスもゼリーも美味しかった😋
カステラは正直普通かな😅
これ容れ物のグラスは高さがなくて一見そんなに多くなさそうなんだけど、結構な量があった💦
食べ切れたけど...上2段のアイスが思った以上に多い。
どうしてもパフェって映えるからインスタとかで見てもガイドブックで見ても美味しそうで惹かれるんだけど、そろそろ卒業しようかな😅
元々そんなに甘いもの食べられないし最近食べてから後悔すること多い💦
欲張らずアイスだけとか、ここだとみたらしのセットとかもあって、そういうシンプルなものにした方がいいのかも。
清水寺の割と近くだったので、二年坂や三年坂などをちょっとぶらぶらしてから次の目的地へ。
次の目的地がこの日京都に来た理由なんだけど、連れ合いの買い物に行ったので省略します🙆🏻
夕飯は、京都からすぐの滋賀県大津の行きたかったお店へ。
旧大津公会堂の建物が今レストランとして使われているんだけど、その中のモダンミールというお店です。
建物が素敵✨
お店の中はおしゃれだけど、この古い建物のレトロ感を活かしてる感じではない⟵
お通しの生ハム。
生ハムって結構塩気が強いものだと思ってたけど、これはほとんどなく...
ちょっと塩胡椒したいくらいのお味でした🤔
タンのカルパッチョ。
タンを焼かずに食べたの初めてかも?
これはすごく美味しかった〜
名物の炙り寿司。
美味しかったけど、シャリの酸味がそんなに好みではないかな💦
どこの部位か忘れたステーキ。
赤身だけど柔らかくって、炭の香ばしさもあって美味しかった〜😍
サシのたくさん入ったお肉も美味しいけど、結構くどくなってきちゃうからこういうお肉の方がいいな。
ほんの少量ならいいんだけどね。
ごはんものはガーリックチャーハンにしました。
柔らかいお肉がゴロゴロ入っていて美味👍
ここまでたくさん食べているようで全部半分ずつだし、ステーキも2人で100g、タンと炙り寿司のお肉はペラペラなのでまだ少し食べたくて。
そういえばハンバーグも名物だって言ってたなということで〆に重めのハンバーグ。
いい感じ!!
寒い時、例え手ぬぐいでも首を温めると暖かくなりそうだし。
マフラーやスヌードと違って持ち歩いても嵩張らないし。
その時着てた黒のコートにぴったりだったので京都府もお買い上げしました
というか買ってもらった
イェイイェイ✌️
名古屋から気軽に行ける京都滋賀大スキ🥰
おしまい🤗