発酵食品は健康にいいとわかりつつ
ヨーグルトはアーユルヴェーダ的にからだを冷やしたり呼吸器系を弱めるというのがあって
冬は避けたい食品
とくに呼吸器系強いほうじゃないので

牛乳はきらいだし
納豆は朝から食べれないし(気分の問題)
というわたしのわがままをするりするりと交わしてストライクゾーンにはいってきたのが
甘酒

いろんなクチコミをきいたりみたりすると
おばあちゃんのお肌ツルツルのひけつが甘酒
とか
風邪ひかないようになった
とか
ダイエットにいい
とか
便秘がなくなった
とか
いろんなうれしいことがたくさんあるようで
はじめました
でもね、味も、菌な感じも得意じゃない
(どないやねん)
りんご
とスムージーにしています
継続がんばる。
