昨日、見た?
マツコの知らない世界。
昨日は特番でさ、なんこかトピックあったんだけど、釘付けになったのは「餃子の世界」よ

餃子マニアの塚田さんとやらが、まず各社の冷凍餃子について何種類か紹介してマツコが食べてくんだけど、もうどれもおいしそうで

で、彼自身がこだわるタネとか包み方とかさ(レシピは教えてくれない)、、、
決めたわけ❗️
そうわたしは昨日の時点で決めてたわけ❗️
今日は餃子を食べる。
んで~餃子です。
作り方~けーちゃん自己流編~
①豚と牛の合挽き肉300g、白菜の漬物300g洗ってしぼっておいてみじん切り。オイスターソース大さじ1、かやのやだし1袋中身をあけて(顆粒だし大さじ1でも可)
これを混ぜる。タネの完成。
半分に分けて、半分は大葉5枚をみじん切りにしていれた。
②包む。
マニアの塚田さんいわく、真ん中に集めるように包むといいらしい。
③焼く。
わたしは、フライパンをかんかんに熱くしてから、油を大さじ2ひき、餃子を並べる。お湯100ccを餃子の上に掛ける様にいれていく。フタをして強火で焼き上げる。5分くらいかな。
どうだ

がーん
しっぱい。
しっぱい。


ま、いっか。
味はやさしい味。子どもによさそう(いないけど)
うま~い

お試し下さいませ





みんなにはうまく焼いてほしいです笑

