Answer:煮込んでいる間に、つまみ食いでお腹一杯になりますが、好きです。
きっと煮込みがすきかどうかの質問があったらこう答えます
笑
笑煮込んでいる間ってお腹空くのよ。
お腹空いてキッチン立っているのに、煮込んでいる時間なにしろっていうのよ、違うのをつまむにきまってる。
・・・はい、
決定です。
決定です。今日は、残ったトマト缶(1/4)があったので、なにか煮込もうとおもってスーパーにいきましたところ、脂肪分の少ない牛すじ肉が目に止まりましたので牛すじを煮込んでみました。
作り方です。
不安な方はクックパッドの料理の達人の皆様を参考にしながら。
(自分が一番不安
)
)①牛すじ(300g)は水から茹でて、沸騰したらお湯を捨てる。これを2回位繰り返したら水で洗う。
②玉ねぎは薄切りにして4分チン。オリーブオイルでニンニクのかおりをだしたら玉ねぎを炒め、しんなりしたらしめじ1/2株を入れて炒める。
③火が通ったら水を200CC、飲みかけの赤ワイン150CC、残ったトマト缶1/4をいれてコンソメ1個投入。ナツメグを小さじ1/2いれてお肉の匂いを消すフリを。
④30~1時間煮込みます。
この量だと強火でやると10分すればカピカピになるので、弱火でコトコト。ソースたっぷりにしたい人、トマト缶が1缶まるまるある人は、コンソメを足して。
⑤塩コショウで味を整えて出来上がり。
できた





うーむ。なかなかのでき

あまったので明日のお弁当~



牛すじ300g約300円、玉ねぎ1個約70円、しめじ約100円、あとはあまりものなので計算外とすると約500円でできた。これをお弁当にすると1食250円でーす

ランチに1000円かかる東京のど真ん中、節約、節約~



過去の煮込み記事もどうぞ~

レシピを載せてるのそんなになかったけどよかったら


