いただきもののでっかいじゃがいもと

いただきもののほうれん草があって

さぁどうしよう!?とレシピ本をあさり、ちょうどいい材料のものをみつけたもんで思い腰をあげて久しぶりに調理



出来上がり図は本本によるとこんな感じ。
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ん~なかなか美味しそうねキスマーク



さぁいってみよ。



材料
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作り方(材料つき)
①じゃがいも250g(2個)を洗って皮を向かずにレンジでチン。1個ずつ、ちょっとかためのタッパーに、ふたはふんわりさせてしめてやると1個5分くらい。もちろんゆでてもいいです。チンがおわったら水につけておく。冷めたら皮をむいてお好きな大きさにカット

②ほうれん草250g(だいたい10束、1袋くらい)はカットしてタッパーにいれてチン100gで1分半。冷めたらフードプロセッサーでピューレにする。

③玉ねぎ1個は薄切りにしてこれもレンジでチンそっちのほうがあめ色になるのがはやい。これは4分チンした。はよあめ色になれ~っていう呪文とともに。

チンだけではあめ色にならないので、フライパンにオリーブオイル小さじ2を中火であたためて、それにチンした玉ねぎをいれてあめ色になるまで炒める。炒まったら、玉ねぎはキッチンペーパーで余分なオイルをとって。

④玉ねぎを取り出したフライパンにオリーブオイル小さじ1をいれて弱火であたためたら、唐辛子1個、ガーリック&しょうがチューブで3センチを弱火でいためて

そのあと粉末コリアンダー小さじ1、粉末クミン小さじ1/2、チリパウダー(って日本語でなんだっけ)小さじ1/2、粉末ターメリック小さじ1/2も投入


(なんかインド人になった気がしてくるよ)


そこでトマト缶200gとグラニュー糖小さじ1/2をいれて中火で5分グツグツ。

そのあとほうれん草のピューレ、玉ねぎをいれるとこんなかんじからの・・・
(クリスマスカラー)
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じゃがいももいれて、お塩適量いれて混ぜると

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ぐわしゃ


この世のものとは思えない、でしょ。
魔女がグツグツやるやつだ!とここでおもったわけよ



やっとこさ
出来上がり

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あ、、、あっ


材料の写真には、低脂肪クリームがかいてありますが手に入らなかったのでいれませんでした~お好みで生クリーム最後にすこしまわしかけてどうぞ~





本にのっている写真と見た目違う気がする
けど。。。トマトとほうれん草が多かったかな。でもご飯用意してカレーとして食べれば、いけるか


玉ねぎの甘みがでてて、おいしい~



明日のお弁当にします


いまから楽しみ~