5年前。





いやもっと前だな。
千葉に一人で住み始めたとき、ガス台を自分で買って取り付けるタイプのキッチン。

電器屋に行こう行こうと思いながらも電器屋から電車に乗って持って帰るのも嫌だし、配達してもらうにもいつ受け取るのよって、ガス台がない生活をしていた


そこで始めたのが炊飯器で調理生活


炊き込みご飯を筆頭に、かぼちゃのおかゆ、豚のベーコン風蒸し、お好み焼き、カレー、スコーン、チーズケーキ、チリコンカン・・・


その中で最も人に好評だったバナナケーキをひっさしぶりにつくりました



材料は
ホットケーキミックス200g
牛乳100cc
バター30g
バナナ小さめの3本(おおきいのは2本)
卵1個


バナナはフォークの背で潰しておく。

{DE0D6DD9-5EBE-452A-A515-C7D0E2BDD0D9:01}



あとは材料まぜてバターを塗った炊飯器に入れて「炊飯」を押すだけ。
IHだとうまくいかないこともあるらしい。
うちのはドンキで買ったマイコンだから問題なし!ふん!時代遅れのマイコンさ



美味しそうに焼けました~♡


{C8B45FF5-EB4E-43A9-9834-E4F201CA7366:01}


一度竹串でつついて、中が焼けてそうならグッド!生地がついてくるときはもう一度「炊飯」を押せばいいだけです


{E3298F4E-0D5A-41C9-A88A-91F3B44F67F0:01}




その後友人が見兼ねてIH調理器買ってくれました~