夏によくつくるラタトゥイユですが





部屋をあっためて夏気分でレッツラゴー晴れ





これ落合シェフのレシピです。
落合シェフはカポナータといっているけど、どうなんだろ、カポナータはイタリア、ラタトゥイユはフランス。


お酢やお砂糖をつかうのがカポナータらしいけど、落合シェフは使ってないのよね。


まぁおいしければどっちでもいいやね






【材料】(4人分)
 ・タマネギ  1/6個
 ・ナス  2本
 ・ズッキーニ  1本
 ・赤パプリカ  1個
 ・黄パプリカ  1個
 ・オリーブオイル  大さじ5
 ・塩  小さじ1~2
 ・コショウ  適量
 ・ホールトマト  1/2缶(200g)
 ・バジル  3枚

【作り方】
 ①.玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。
 ②.セロリを包丁の腹か手で叩いて香りを出してから薄切りにする。
 ③.ナス・ズッキーニをタテ4ツ割にして1.5cm幅に切る。
 ④.パプリカを1.5cm角に切る。
 ⑤.フライパンにオリーブオイルを入れる。
 ⑥.玉ねぎ・セロリを加えて強火にかけて2分ほど炒める。
 ⑦.ズッキーニを加えて強火のまま1分ほど焼く。
 ⑧.パプリカ・なすを加えて全体に混ぜる。
 ⑨.塩・こしょうを加えて強火のまま2分ほど炒める。
 ⑩.ホールトマトをつぶして加える。
 ⑪.水分が飛ぶぐらいまで、強火で2分ほど煮詰める。
 ⑫.火を止めて、ちぎったバジルを加えてざっと混ぜる。


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うーん、素朴で野菜の甘さがでていますラブラブ!

調味料塩コショウだけだもんね

バゲットにのせて食べようかなぁ