夏によくつくるラタトゥイユですが
部屋をあっためて夏気分でレッツラゴー

これ落合シェフのレシピです。
落合シェフはカポナータといっているけど、どうなんだろ、カポナータはイタリア、ラタトゥイユはフランス。
お酢やお砂糖をつかうのがカポナータらしいけど、落合シェフは使ってないのよね。
まぁおいしければどっちでもいいやね

【材料】(4人分)
・タマネギ 1/6個
・ナス 2本
・ズッキーニ 1本
・赤パプリカ 1個
・黄パプリカ 1個
・オリーブオイル 大さじ5
・塩 小さじ1~2
・コショウ 適量
・ホールトマト 1/2缶(200g)
・バジル 3枚
【作り方】
①.玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。
②.セロリを包丁の腹か手で叩いて香りを出してから薄切りにする。
③.ナス・ズッキーニをタテ4ツ割にして1.5cm幅に切る。
④.パプリカを1.5cm角に切る。
⑤.フライパンにオリーブオイルを入れる。
⑥.玉ねぎ・セロリを加えて強火にかけて2分ほど炒める。
⑦.ズッキーニを加えて強火のまま1分ほど焼く。
⑧.パプリカ・なすを加えて全体に混ぜる。
⑨.塩・こしょうを加えて強火のまま2分ほど炒める。
⑩.ホールトマトをつぶして加える。
⑪.水分が飛ぶぐらいまで、強火で2分ほど煮詰める。
⑫.火を止めて、ちぎったバジルを加えてざっと混ぜる。
・タマネギ 1/6個
・ナス 2本
・ズッキーニ 1本
・赤パプリカ 1個
・黄パプリカ 1個
・オリーブオイル 大さじ5
・塩 小さじ1~2
・コショウ 適量
・ホールトマト 1/2缶(200g)
・バジル 3枚
【作り方】
①.玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。
②.セロリを包丁の腹か手で叩いて香りを出してから薄切りにする。
③.ナス・ズッキーニをタテ4ツ割にして1.5cm幅に切る。
④.パプリカを1.5cm角に切る。
⑤.フライパンにオリーブオイルを入れる。
⑥.玉ねぎ・セロリを加えて強火にかけて2分ほど炒める。
⑦.ズッキーニを加えて強火のまま1分ほど焼く。
⑧.パプリカ・なすを加えて全体に混ぜる。
⑨.塩・こしょうを加えて強火のまま2分ほど炒める。
⑩.ホールトマトをつぶして加える。
⑪.水分が飛ぶぐらいまで、強火で2分ほど煮詰める。
⑫.火を止めて、ちぎったバジルを加えてざっと混ぜる。
うーん、素朴で野菜の甘さがでています

調味料塩コショウだけだもんね

バゲットにのせて食べようかなぁ





