最近すこしずつ仕事量が膨らんできてお疲れ気味叫び

今日はあったかいほっこりしたごはんが食べたい♡


というわけで



豆腐にあんかけをかけました。
栗原はるみさんのレシピ♡

photo:01




【材料】(4人分)
絹豆腐…2丁
ほうれん草…1/2束(120g)
えのきだけ…大1袋(200g)

[A]
だし汁…2カップ
砂糖…大さじ3
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ4
薄口しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2

片栗粉・水…各大さじ1と1/2
和がらし…適宜
一味唐辛子…適宜



【作り方】
①ほうれん草は1.5~2cm幅のザク切りにする。
②えのきだけは根元を切り落として2cm長さに切る。
③片栗粉は水で溶いておく。
④豆腐は熱湯に入れて温める。
⑤鍋に[A]を合わせて煮立て、えのきだけを加える。
3の水溶き片栗粉をもう一度混ぜて5に加えてとろみをつけ、ほうれん草を加えて火を止める。
⑦温めた豆腐の水気をきって器に盛り、6のあんをたっぷりとかけ、好みで和がらしや一味唐辛子を添える。



ほっとする味でした[みんな:01]


ごちそうさまん音譜