一日なんかぐったりした月曜日、
それでもごはんは食べます(笑)
家にある食材でなにかできないかなーっとレシピを探していたら、
キャベそうめんというものを発見

やってみました

<材料>2人分
そうめん,乾100 g
キャベツ160 g
A コチュジャン小さじ 2/3
A 豆板醤0.6 g
A めんつゆ,二倍濃厚大さじ 2
A しょうが(おろし)小さじ 1/2
A にんにく(おろし)小さじ 1/4
A 水60 ml
A ごま油小さじ 1/2
作り方
Aはまぜておく。これがつけだれ。
豆板醤0.6gって意味わかんないからとりあえず少量だなっと、ここは適当よ(笑)
そうめんをゆでて茹で上がる直前に太めの千切りキャベツをいれてさっと茹でる。で流水で引き締めてできあがり。
ね、簡単

わたしコチュジャン多めにしたら辛かったー(笑)
食欲のないときに食欲増進してくれる味。辛味をキャベツがうまく調和して、食感もシャキシャキして満足感UP

夏、そうめんに飽きてきたらこれいいかも

あと見た目が微妙なんできゅうりとかトマト添えてもいいね。冷やし中華みたいな。コチュジャン入ってるから冷やし韓国?( ̄ー ̄)
ほかには、冷凍の北海道かぼちゃをチンしてつぶし、マヨネーズをあえてかぼちゃサラダのできあがり。
ガラスのお皿にいれたんだけどこうやってみると直置きにみえるね(笑)
玉ねぎとかいれればよかったんだけど、このかぼちゃ甘くてほんとにおいしいからかぼちゃだけにした。
わたし昔からかぼちゃのもそもそ感がだめなんだけど、かぼちゃサラダにしたら食べられる。
これお弁当にいいな( •̀ .̫ •́ )✧
昨日妹と話してて
、一緒に福岡にいくことになったー
3年前にいったときもゆっくりできなかったからな。
いろいろ変わってるみたいだし久しぶりにあっちこっちみてまわりたーい
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/05/0522s/3845143.gif)
バーゲン中の予定だからまたお札が飛ぶな


