結局昨日はコンビニに牛乳を買いに行ったくらいで、あとはお昼寝したりぼーっとしてた。
最近出ずっぱりだったしこういい日も必要

お昼寝から目覚めてお腹が空いたので、ミキママさんのブログにあったニョッキを作ってみることに
(๑• .̫ •๑)
http://s.ameblo.jp/mamagohann/entry-11258944097.html
クリームソースは友達から教わった。
その友達、学生のときに家庭科で習ったのを覚えてたんだって。
すごいねー。
わたし家庭科の実習でなにつくったかも思いだせないやー笑
でできあがったのがこちら。
ニョッキはそば粉でつくってみた。
つるりんという食感というよりはじゃがいものもさっとしたかんじがでたな。やっぱり小麦粉でつくったほうがよさそう。
そしてクリームソースは玉ねぎを炒めたら甘みがでて、甘めのクリームソースができた(・ӧ・)
お子ちゃまがすきな味だ。
クリームソース
バター 10gくらい
小麦粉スプーン1杯くらい
玉ねぎ1こ
牛乳200cc
作り方。
たまねぎをバターで炒める(焦げないように)たまねぎがしんなりしたら、小麦粉を少しずつ入れて、弱火もしくは火からおろしながら混ぜ、焦げないように炒める。
ぼてっとなったら、牛乳を少しずつ入れ、弱火、または、火からはずしつつ、根気良く、こまめに滑らかになるまで、牛乳を足しつつ混ぜる。
最後に、塩、胡椒で味を調え、好みでコンソメ、ナツメグパウダーなど。
だいたーいこんな感じ。
そこにレンジでチンしたシーフードミックスを投入した。
ごちそうさまでした☆
