たまにこねたくなる強力粉。
昨日はピザを作ってみようとこねました。
強力粉250g
薄力粉50g
ドライイースト6g
これに
砂糖大さじ1
塩小さじ1
水120cc
オリーブオイル大さじ1
を少しずつ入れながら生地をまとめ、
叩いてこねて10分くらいしたら発酵させます。
室温で発酵したことなかったから、ボウルの下に40度くらいのお湯をいれた鍋をおいてみたら
見事、30分ほどで発酵成功!
うわ~い

そして生地を切って伸ばし、
フライパンで片面やいたらひっくり返し、具をのせて蓋をして待ちます…
できた☆
しらすとエリンギのピザ。エリンギは生地の横で焼いて乗せた。

うまし




余った生地は伸ばして一枚ずつ冷凍できます。
しばらくはまりそうです
