たまにこねたくなる強力粉。

昨日はピザを作ってみようとこねました。


強力粉250g
薄力粉50g
ドライイースト6g

これに
砂糖大さじ1
塩小さじ1
水120cc
オリーブオイル大さじ1

を少しずつ入れながら生地をまとめ、


叩いてこねて10分くらいしたら発酵させます。

室温で発酵したことなかったから、ボウルの下に40度くらいのお湯をいれた鍋をおいてみたら


見事、30分ほどで発酵成功!
うわ~い
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そして生地を切って伸ばし、


フライパンで片面やいたらひっくり返し、具をのせて蓋をして待ちます…


できた☆

しらすとエリンギのピザ。エリンギは生地の横で焼いて乗せた。
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うましドキドキドキドキドキドキ

余った生地は伸ばして一枚ずつ冷凍できます。


しばらくはまりそうです心身ともに健康を目指しているブログ-EntryImage.gif