最近、料理といった料理をしなかった。
なんか野菜切って蒸してバーニャカウダにしたり、そうめんにしたりが多かった(手抜き)。
今日は定時あがりだったし、メニュー決めてたから作ってみたよ。
*ヘルシーチャプチェ*
チャプチェは韓国料理で普通は牛肉と春雨、野菜を炒めるんだけど
ヘルシーチャプチェというからにはカロリーダウンしてるわけさ


<材料と作り方>
・パプリカ 半個 薄くスライス
・しいたけなどのきのこ類 少し
・ニンジン 1/3本 千切り
・インゲン豆 気持ち (みどりが欲しいだけなのでピーマンでもよし)
・春雨の代わりのしらたき(水切ってね)
・えび 三尾(殻なしね)
まずこの材料を、いまはやりのシリコンスチーマーにぶっこんで、500-600Wだと7分、900Wだと4分くらいレンジでチン☆
チンしてる間にソース作り。
・ごま油 スプーン二杯
・しょうゆ スプーン1杯
・砂糖の代わりのハチミツ スプーン1杯
・とうがらし輪切り 1/2本分(辛いの苦手な方は調節してね)
・コチュジャン これもおこのみ量
これをボウルにあわせておいて、チン☆の野菜たちができあがったら混ぜます。
最後にサラダビーンズとゴマをふって出来上がり
栄養豊富でかなり美味しいよ(^q^)
シリコンスチーマー、かなり使える!!!
洗い物も減るし、調理簡単だし、
もっとアレンジレシピ増やしたいな

なんか野菜切って蒸してバーニャカウダにしたり、そうめんにしたりが多かった(手抜き)。
今日は定時あがりだったし、メニュー決めてたから作ってみたよ。
*ヘルシーチャプチェ*
チャプチェは韓国料理で普通は牛肉と春雨、野菜を炒めるんだけど
ヘルシーチャプチェというからにはカロリーダウンしてるわけさ



<材料と作り方>
・パプリカ 半個 薄くスライス
・しいたけなどのきのこ類 少し
・ニンジン 1/3本 千切り
・インゲン豆 気持ち (みどりが欲しいだけなのでピーマンでもよし)
・春雨の代わりのしらたき(水切ってね)
・えび 三尾(殻なしね)
まずこの材料を、いまはやりのシリコンスチーマーにぶっこんで、500-600Wだと7分、900Wだと4分くらいレンジでチン☆
チンしてる間にソース作り。
・ごま油 スプーン二杯
・しょうゆ スプーン1杯
・砂糖の代わりのハチミツ スプーン1杯
・とうがらし輪切り 1/2本分(辛いの苦手な方は調節してね)
・コチュジャン これもおこのみ量
これをボウルにあわせておいて、チン☆の野菜たちができあがったら混ぜます。
最後にサラダビーンズとゴマをふって出来上がり

栄養豊富でかなり美味しいよ(^q^)
シリコンスチーマー、かなり使える!!!
洗い物も減るし、調理簡単だし、
もっとアレンジレシピ増やしたいな


