最近、料理といった料理をしなかった。

なんか野菜切って蒸してバーニャカウダにしたり、そうめんにしたりが多かった(手抜き)。


今日は定時あがりだったし、メニュー決めてたから作ってみたよ。

心身ともに健康を目指しているブログ-Photo193.jpg


*ヘルシーチャプチェ*

チャプチェは韓国料理で普通は牛肉と春雨、野菜を炒めるんだけど

ヘルシーチャプチェというからにはカロリーダウンしてるわけさひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球


<材料と作り方>
・パプリカ 半個 薄くスライス
・しいたけなどのきのこ類 少し
・ニンジン 1/3本 千切り
・インゲン豆 気持ち (みどりが欲しいだけなのでピーマンでもよし)
・春雨の代わりのしらたき(水切ってね)
・えび 三尾(殻なしね)

まずこの材料を、いまはやりのシリコンスチーマーにぶっこんで、500-600Wだと7分、900Wだと4分くらいレンジでチン☆

チンしてる間にソース作り。

・ごま油 スプーン二杯
・しょうゆ スプーン1杯
・砂糖の代わりのハチミツ スプーン1杯
・とうがらし輪切り 1/2本分(辛いの苦手な方は調節してね)
・コチュジャン これもおこのみ量

これをボウルにあわせておいて、チン☆の野菜たちができあがったら混ぜます。


最後にサラダビーンズとゴマをふって出来上がりハート

栄養豊富でかなり美味しいよ(^q^)


シリコンスチーマー、かなり使える!!!

洗い物も減るし、調理簡単だし、

もっとアレンジレシピ増やしたいな音符音符