万能トマトソースの作り方です![]()
〔材料〕
*トマト水煮缶
*にんにく 1片
*グレープシードオイル
*エキストラバージンオイル 少々
*塩 大さじ2
*バジル(5枚)
〔作り方〕
①にんにくを包丁の腹でたたき、少しつぶす。
②鍋にグレープシードオイルとにんにくをいれ、弱火でニンニクの香りがでるまでいためる。
③トマトを缶汁ごといれる。
④トマトをつぶしながら、中火で水分をとばすように10分ほど煮る。
⑤ぐつぐつしてきたらバジルの葉、塩、エキストラバージンオリーブオイルを加え、
トロリとなったら完成。(にんにくは取り除く。)
フレッシュバジルがなければ、市販の乾燥バジルでもOK!
グレープシードオイルがなければ、オリーブオイルでOK!![]()
とにかくトマト缶をじっくり煮込んで水分を飛ばすことがキー
です。
パスタが美味!ショートパスタがよく合いますよ![]()
こちらを応用すると炊飯器でパエリアもできます☆
このなんちゃってパエリアは、
鶏肉(ねぎの緑のところとしょうがを使って)のゆで汁と
コンソメ1つ、そして上のトマトソースを使うとおいしく炊き上がります![]()
魚介も、冷凍のシーフードミックスを使うと簡単です。
トマトソースは、ごはんが炊き上がってから混ぜてくださいね。
栄養満点!ごちそうさまでしたッッ
