万能トマトソースの作り方ですドキドキ



〔材料〕

*トマト水煮缶

*にんにく 1片

*グレープシードオイル

*エキストラバージンオイル 少々

*塩 大さじ2

*バジル(5枚)



〔作り方〕

①にんにくを包丁の腹でたたき、少しつぶす。

②鍋にグレープシードオイルとにんにくをいれ、弱火でニンニクの香りがでるまでいためる。

③トマトを缶汁ごといれる。

④トマトをつぶしながら、中火で水分をとばすように10分ほど煮る。

⑤ぐつぐつしてきたらバジルの葉、塩、エキストラバージンオリーブオイルを加え、

トロリとなったら完成。(にんにくは取り除く。)


フレッシュバジルがなければ、市販の乾燥バジルでもOK!


グレープシードオイルがなければ、オリーブオイルでOK!ニコニコ


とにかくトマト缶をじっくり煮込んで水分を飛ばすことがキーカギです。


パスタが美味!ショートパスタがよく合いますよナイフとフォーク




こちらを応用すると炊飯器でパエリアもできます☆



健康志向bbkのblog


このなんちゃってパエリアは、


鶏肉(ねぎの緑のところとしょうがを使って)のゆで汁と


コンソメ1つ、そして上のトマトソースを使うとおいしく炊き上がります音譜


魚介も、冷凍のシーフードミックスを使うと簡単です。


トマトソースは、ごはんが炊き上がってから混ぜてくださいね。




栄養満点!ごちそうさまでしたッッ