お友達が貸してくれた本を読みながら帰ってきました
お料理研究家の方の本。
パリに移り住んで、パリの生活を綴ってあります。
パリのお野菜は、日本のお野菜みたいに、粒がそろっていなくって
のびのびしてるそう![]()
パリだけじゃなくって日本の田舎、世に出ない野菜たちはそうですね。
わたしも、じいちゃんの畑でとれたチンゲンサイを食べていましたが、
(じいちゃん元気かなぁ)
洗うときなめくじがいたりかたつむりがいたり。
穴があいてたり、少し傷んでいたり。
でも虫がたべたいほどおいしい野菜だし、傷むのも新鮮な証拠。
農薬や添加物をいっぱい使って、日持ちさせたり輸入したりするのも大事だけど、
なんか自然にそむいているかんじがします。
いずれは自分でたべる分くらい作りたいなぁ
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今日の我が家のお風呂に浮かぶレモンの端っこちゃんたち(笑)
