お友達が貸してくれた本を読みながら帰ってきましたhome


お料理研究家の方の本。



パリに移り住んで、パリの生活を綴ってあります。



パリのお野菜は、日本のお野菜みたいに、粒がそろっていなくって


のびのびしてるそう音譜



パリだけじゃなくって日本の田舎、世に出ない野菜たちはそうですね。


わたしも、じいちゃんの畑でとれたチンゲンサイを食べていましたが、

(じいちゃん元気かなぁ)


洗うときなめくじがいたりかたつむりがいたり。


穴があいてたり、少し傷んでいたり。


でも虫がたべたいほどおいしい野菜だし、傷むのも新鮮な証拠。



農薬や添加物をいっぱい使って、日持ちさせたり輸入したりするのも大事だけど、


なんか自然にそむいているかんじがします。






いずれは自分でたべる分くらい作りたいなぁカブ



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今日の我が家のお風呂に浮かぶレモンの端っこちゃんたち(笑)