2021.8.26-30 鹿児島④
ダイビング最終日はそろそろ体力の限界を迎えていた(普段からシフト勤務ですが...)のと、シコロサンゴの産卵も無事に見れたので、久々の錦江湾に潜るため桜島へ
私も友人も晴女/男なのでピーカンです
1本目はこちら!
ポイント:第5避難港
IN 11:15 OUT 12:13 58分間
天候:快晴
深度 AVE:13.8m MAX:30.2m
透明度:10m
気温:33℃ 水温:25℃
錦江湾は実はとっても深く、いわゆる深海とよばれるほどなので、すぐ深場に行けちゃいます
今回のマドンナはネジリンボウ
安定のボッデガ
この子...なんだろう...
思ったよりひょろ長い
ハナダイもきれいでした
立派なエントウキサンゴ
クモもかくれてる
正面顔
生え物もかわいい
すずらんみたい
あっ、ピント盗られた
これ、おいしいやつ(カワハギ)
なかよし同居人
やっぱり撮っちゃうマドンナ
尾ひれがすてき~
マメスナギンチャクとはえもの
マメスナの間に埋もれるウミウシ
この日は深海から潮が上がってきていたので、ニタリに会えないかな...と期待したのですが...夢のまた夢でした
次のポイントまで足湯を経由していきます!
33℃快晴では暑すぎて足湯に誰もいない
2本目のポイントにつきました!船と湧水のポイントです
ポイント:ケイレ湾
IN 13:42 OUT 14:35 53分間
天候:快晴
深度 AVE:2.8m MAX:5.6m
透明度:湧水がもやもや
気温:34℃ 水温:26.6℃
船が係留された湾内は、意外と冷たいんです
ニジギンポ
美味しいカワハギのygがひょっこり
透明度よろしい~
芸術的に撮ってみました(たまたまですが!)
湾内は実は水が沸いているので、岩の隙間から泡が立ち上っています
ケヤリもきれいに咲いています
岩が白く見えるのは、湧水の泡が表面に付着しているからです
海底には棄てられた船も沢山...
ビビッドなマメスナギンチャク
タイガース日の丸と名付けました(アレのアレおめでとう!)
ちょうど真ん中あたりのモヤモヤ~としているのが湧水が沸いていて、温度差でサーモクラインが出ている様子です。温泉ではなくめっちゃ冷たいです
帰り際に、目の前をアオリイカが通り過ぎていきました
早くて見えない
泡とギンポ
こんな感じで快晴の桜島で2本、充実したダイビングでした~
この日の晩御飯は29日=肉の日で焼き肉を食べたことを鮮明に覚えています...(写真はありません)
翌日、空港に向かう前に鹿児島中央駅近くでハンバーガーを頂きました!
スープとポテト付き!スープがついてくるの珍しい気がします。鹿児島のバーガーグランプリを受賞したそうで、ジューシーでとっても美味しかったです
着陸直前には遠雷が鳴っていて、稲妻を激写しました晴女お疲れさまでした。
今回の旅行は色んなイベントが濃縮されて、充実した自分への誕生日プレゼントになりました
累計157本