今日は梅ジュース(シロップ)を作りましたニコニコ

bbbbbb-0813さんのブログ-120608_111226.jpg

ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ

bbbbbb-0813さんのブログ-120608_111241.jpg


容器を良く消毒して、
梅のヘタを取って洗い、氷砂糖と梅を交互に重ねるように敷き詰めますニコニコ
そして今回はりんご酢を使いましたニコニコニコニコニコニコ

あとは毎日②、③回混ぜるように振るだけニコニコ

これで②週間くらいには出来上がりドキドキドキドキドキドキ



去年は梅干ししなかったから今年はやろうかな~ニコニコ

けど家族は梅あんま好きでないので、あまり減らず残ってるシラーあせる

梅干し用の梅は月末あたりに取って使おうニコニコ

梅酢もいいなぁにひひどうしようニコニコ


実家では毎年梅干しと梅酢、梅酒を作ってたんだがラブラブ!



今年はちびちゃんも梅取り上手に手伝ってくれるかしらにひひ

梅シロップが出来たら夏バテなんてへっちゃらだいニコニコ!!!!

えっ~~!?クエン酸power~!?!?!?!?