またまたとろろ講座


自然薯は泥かじりだと泥を落とすのが大変
一本だとすごく調理しやすいっ

1時間くらい、しばらく水につけておきます
そしてたわしなどで擦り、尖った棒のようなもので、丁寧に泥をほじくり落とします
ヒゲを燃やします
そしてっ
山芋にまぜるだし汁が肝心


冷めてないと味が落ちますっ
芋は生きているのです
山芋は茶色くなったのはほとんどとろろにします
ねんど土の新鮮な山芋は真っ白

もちもち

そして鰹節やみそやしょうゆ、だしの素、めんつゆなどお好みで

↑これ半分くらい惜しみなく使いました
そしてだし汁と卵を入れて混ぜ混ぜ混ぜ合わせます
これが結構根気がいります
腱鞘炎をやってる私は必死です

私は山芋をスルとカイカイになります

嫌な方はビニール手袋がおすすめです


出来たっ


うちはひーばば以外みんな大好き
ちびも食べれるようになったら喜ぶだろうな



自然薯は泥かじりだと泥を落とすのが大変

一本だとすごく調理しやすいっ


1時間くらい、しばらく水につけておきます

そしてたわしなどで擦り、尖った棒のようなもので、丁寧に泥をほじくり落とします

ヒゲを燃やします

そしてっ

山芋にまぜるだし汁が肝心



冷めてないと味が落ちますっ

芋は生きているのです

山芋は茶色くなったのはほとんどとろろにします

ねんど土の新鮮な山芋は真っ白


もちもち


そして鰹節やみそやしょうゆ、だしの素、めんつゆなどお好みで


↑これ半分くらい惜しみなく使いました

そしてだし汁と卵を入れて混ぜ混ぜ混ぜ合わせます

これが結構根気がいります

腱鞘炎をやってる私は必死です


私は山芋をスルとカイカイになります


嫌な方はビニール手袋がおすすめです



出来たっ



うちはひーばば以外みんな大好き

ちびも食べれるようになったら喜ぶだろうな
