またまたとろろ講座ガーン!!!!

自然薯は泥かじりだと泥を落とすのが大変ガーン

一本だとすごく調理しやすいっ!!!!

1時間くらい、しばらく水につけておきますドキドキ

そしてたわしなどで擦り、尖った棒のようなもので、丁寧に泥をほじくり落とします!!
ヒゲを燃やします!!

そしてっドキドキ

山芋にまぜるだし汁が肝心ドキドキドキドキドキドキ

冷めてないと味が落ちますっ!!
芋は生きているのです!!

山芋は茶色くなったのはほとんどとろろにしますドキドキ

ねんど土の新鮮な山芋は真っ白!!!!

もちもち!!!!


そして鰹節やみそやしょうゆ、だしの素、めんつゆなどお好みでドキドキ

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↑これ半分くらい惜しみなく使いましたニコニコ


そしてだし汁と卵を入れて混ぜ混ぜ混ぜ合わせますニコニコ

これが結構根気がいりますガーン
腱鞘炎をやってる私は必死ですガーン!!

私は山芋をスルとカイカイになりますガーン!!
嫌な方はビニール手袋がおすすめですガーン!!


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出来たっドキドキドキドキドキドキ

うちはひーばば以外みんな大好きニコニコ

ちびも食べれるようになったら喜ぶだろうなニコニコ