今日は朝からすごく気持ちがいい。
少し寒いくらいですが最高の天気ですね。
自分は相変わらず仕事ですがトンネルの出口が見えてきた
今日頑張れば明日明後日が休めそうですが
家の中のことも外のことも山のようにやることが溜まってるので
優先順位を決めて頑張らねば…。
今朝の記録は普段ほとんど記録していないボーナス。
名前はいいですが自分はボーナスがないので残念。
1本しかないので正確な評価はできませんが
うちでは処分しようか迷う品種です。
樹勢は普通で樹形はコンパクト。
結実率は高くて大粒。
味は酸味が強いですが、嫌な酸味ではなくて自分は好みの味。
ここまではいいことばかりなのですが問題は収穫できないこと…。
それは収穫期が当地では梅雨明けの急に高温&直射日光が
厳しくなる時期になるので実がブヨブヨに煮えたようになって
食べられなくなってしまうことです。
ここ数年は日陰になるよう他の木の影に配置してましたが
逆に夏場ジャングルに埋もれてそこにたどり着けず
ほとんどの実は落下…。
何年も食べた記憶がありません…。
今年は配置換えでネットコーナには入れず
玄関前に移動したのでこうして記録できますが
数年埋もれていた品種です。
ノーザン系の中では開花が遅いのでまだ僅かに花がある。
幼果は他品種と比べまだ小さいですが
丸い実がこれからどんどん大きくなります。
その年の天候次第で食べられるかどうか分からないといった
難しい品種ですが、日よけをしたり色々工夫をすれば
収穫できるかもしれない…。
が、なかなか手間暇かける時間もエネルギーもない。
かといってこの時期着々と結実する姿を見てると
処分するにはもったいない気がしてしまいます。
我が家ではまあまあの古株ですが未だ主幹も細いし
扱いも悪かったので株元は貧弱…。
今年は用土を足してこのまま日当たりが良い場所で収穫できるか
様子を見てみよう。
しかし外は気持ちよさそうだな…。
もう少し…。仕事を頑張ります。