そういえば今日から4月。
早いですね。
エイプリルフールで各企業
凝ったネタを用意してるみたいですが
なかなか面白いですね。
ラビットのトップバッターとして
タイタンが開花してました。
昨日すでに開花を確認していたので
3月中の開花ですね。
ちなみに4本ある中で南側に置いた1本だけ開花したので
場所によっては1週間くらい開花はずれそうです。
(どの品種でもそうですが)
タイタンは1年生苗を購入して早速昨年味見。
結実率は高くて小枝にも25mmの大粒がなりました。
裂果は1~2粒ありましたが、それほど気になる感じはなかった。
これから木が大きくなってたくさん雨にあたると
どうなるかわかりませんが1年目は良いところの方が
目立ちましたよ。
まず樹勢が良い。
1年生苗にそこそこ実をつけても1m以上に成長して
秋にはシュートも出た。
実もいきなりの25mmオーバーで
何より印象的だったのがその食感。
味はまだ変わってくるかもしれませんが
今まで食べたことがないしゃりしゃりした食感で
種は全く気になりません。
味は最初の一粒は粘りすぎて抜けてしまったようですが
その後は、優しい青リンゴ系の味で自分は気に入った。
唯一気になったのがブルームが少なめで
実が擦れるとすぐに黒玉になってしまうことでしたが
大関さんのカタログではそこそこブルームもあるし
昨年はひ弱な小枝にぶら下がって擦れたから
本来は許容範囲かも。
まあ見た目も気になりますが
とにかく大粒なので実の色は問題ないかな。
本当はすぐに45cmポットに植え替えたかったのですが
もう一年30cmポットで頑張ってもらいます。
今後しばらくは期待の品種です。
早いですね。
エイプリルフールで各企業
凝ったネタを用意してるみたいですが
なかなか面白いですね。
ラビットのトップバッターとして
タイタンが開花してました。
昨日すでに開花を確認していたので
3月中の開花ですね。
ちなみに4本ある中で南側に置いた1本だけ開花したので
場所によっては1週間くらい開花はずれそうです。
(どの品種でもそうですが)
タイタンは1年生苗を購入して早速昨年味見。
結実率は高くて小枝にも25mmの大粒がなりました。
裂果は1~2粒ありましたが、それほど気になる感じはなかった。
これから木が大きくなってたくさん雨にあたると
どうなるかわかりませんが1年目は良いところの方が
目立ちましたよ。
まず樹勢が良い。
1年生苗にそこそこ実をつけても1m以上に成長して
秋にはシュートも出た。
実もいきなりの25mmオーバーで
何より印象的だったのがその食感。
味はまだ変わってくるかもしれませんが
今まで食べたことがないしゃりしゃりした食感で
種は全く気になりません。
味は最初の一粒は粘りすぎて抜けてしまったようですが
その後は、優しい青リンゴ系の味で自分は気に入った。
唯一気になったのがブルームが少なめで
実が擦れるとすぐに黒玉になってしまうことでしたが
大関さんのカタログではそこそこブルームもあるし
昨年はひ弱な小枝にぶら下がって擦れたから
本来は許容範囲かも。
まあ見た目も気になりますが
とにかく大粒なので実の色は問題ないかな。
本当はすぐに45cmポットに植え替えたかったのですが
もう一年30cmポットで頑張ってもらいます。
今後しばらくは期待の品種です。