ノーザンの晩生品種最後はチャンドラー。
大粒品種の頂点と言っても良い品種。
去年は500円玉オーバーの実が何粒かでましたが
今年はあまり期待できないようです。
そんなに沢山実は付けてませんが
今年は天候不順が影響してるのか
肥料のバランスかなんだろう。
500円玉はなさそうですがそれでも全体的には大粒。
25mmクラスは何粒かありそうですが
去年の記録を更新できないのは残念です。
味も今年はあまり良くないかな。
例年はギリギリ梅雨明けや熟期に晴れ間が出て
実が完熟になりますが今年はこのままだと
色付き始めから収穫までほとんど日があたらない。
天候が影響してるのか今年は裂果もあるし
実際最近落ちた実を食べてみましたが
いつもの風味も無いし酸味も中途半端。
もちろん甘みもほとんどなし・・・。
自分はチャンドラーの完熟果が大好きなのに
今年は実を眺めるだけで終わってしまいそうです。
木の下の方に成った実は日陰で
このまま色も味も中途半端なまま終わっちゃうのかな。
この後晴れの日が何日かあれば多少挽回するかも
しれませんが、この時期一番と言うか
シーズン通しても一番楽しみにしている品種なので
今年は少々残念な結果になりそうです。
大粒品種の頂点と言っても良い品種。
去年は500円玉オーバーの実が何粒かでましたが
今年はあまり期待できないようです。
そんなに沢山実は付けてませんが
今年は天候不順が影響してるのか
肥料のバランスかなんだろう。
500円玉はなさそうですがそれでも全体的には大粒。
25mmクラスは何粒かありそうですが
去年の記録を更新できないのは残念です。
味も今年はあまり良くないかな。
例年はギリギリ梅雨明けや熟期に晴れ間が出て
実が完熟になりますが今年はこのままだと
色付き始めから収穫までほとんど日があたらない。
天候が影響してるのか今年は裂果もあるし
実際最近落ちた実を食べてみましたが
いつもの風味も無いし酸味も中途半端。
もちろん甘みもほとんどなし・・・。
自分はチャンドラーの完熟果が大好きなのに
今年は実を眺めるだけで終わってしまいそうです。
木の下の方に成った実は日陰で
このまま色も味も中途半端なまま終わっちゃうのかな。
この後晴れの日が何日かあれば多少挽回するかも
しれませんが、この時期一番と言うか
シーズン通しても一番楽しみにしている品種なので
今年は少々残念な結果になりそうです。