去年数粒味見して美味しかったサンタフェ。
今年も実は少しですが完熟状態で味見してみました。
特に大粒ではないですが粒揃いが良いですね。
比較的長期間放置しても落果はありませんでした。
(熟期も揃いそう)
味の方は今年もおいしく感じます。
飛び抜けて美味しいと言う感じでもないですが
我が家で日陰にあるオニールより美味しい・・・。
まだ苗が小さくて本来の状態ではないと思いますが
食べやすくてサザン系に多い甘みがあって
味も濃いめなタイプです。
(もう少し酸味と風味があればかなり美味しい)
収穫のサインもわかりやすいですね。
樹勢は普通で樹型はやや開帳性の雰囲気があります。
まだ支柱も何もしてないので新梢は横に開いてしまっていますが
支柱で固定してやれば良いかな。
昨年2月頃の植え付けですが
何しろ苗が本当に小さくて
根をガッツリ洗って傷めたので
動き始めたのは昨秋から。
今年は根が張って来て、春先から新しい新梢や
細目のシュートが何本か生えてきましたが
最近また動き始めています。
来年以降も注目していきたい品種です。
今年も実は少しですが完熟状態で味見してみました。
特に大粒ではないですが粒揃いが良いですね。
比較的長期間放置しても落果はありませんでした。
(熟期も揃いそう)
味の方は今年もおいしく感じます。
飛び抜けて美味しいと言う感じでもないですが
我が家で日陰にあるオニールより美味しい・・・。
まだ苗が小さくて本来の状態ではないと思いますが
食べやすくてサザン系に多い甘みがあって
味も濃いめなタイプです。
(もう少し酸味と風味があればかなり美味しい)
収穫のサインもわかりやすいですね。
樹勢は普通で樹型はやや開帳性の雰囲気があります。
まだ支柱も何もしてないので新梢は横に開いてしまっていますが
支柱で固定してやれば良いかな。
昨年2月頃の植え付けですが
何しろ苗が本当に小さくて
根をガッツリ洗って傷めたので
動き始めたのは昨秋から。
今年は根が張って来て、春先から新しい新梢や
細目のシュートが何本か生えてきましたが
最近また動き始めています。
来年以降も注目していきたい品種です。