レガーシーが怪しいのでシェイエーラが
13番目になるかもしれませんが
とりあえず14番目と言うことで・・・。
朝はまだうっすら色づいてきた感じでしたが
昼に見るともう少し色が付いていました。
シェイエーラは初めての味見で美味しくないと思いましたが
年々味が良くなってきているようで
3回目の味見になった昨年は結構美味しいと思いました。
うちでは決して結実率が良い品種ではありませんが
これも年々良くなってきているような気がします。
シェイエーラは自分があまり好みではない扁平型の形状ですが
美味しければ評価は上がります。
色づいていくのがバラバラと不揃いで
我が家ではなかなか1回でまとまった収量になりませんが
結構な大粒になります。
色づいてから収穫までの時間が長くかかるタイプかな。
酸味系が好きだったら適当な所で収穫して
酸味を楽しむのも良いかもしれませんが
自分は長~く樹上に放置して甘味が出てからの方が好みです。
ちなみに去年はそれで美味しいと思いました。
ただ今週末からしばらく天気悪そうだし
梅雨の間に収穫した実はどれも味が薄い感じがするから
天候次第かもしれません。
週末は先に色づきだした数品種の味見が楽しめそうです。
13番目になるかもしれませんが
とりあえず14番目と言うことで・・・。
朝はまだうっすら色づいてきた感じでしたが
昼に見るともう少し色が付いていました。
シェイエーラは初めての味見で美味しくないと思いましたが
年々味が良くなってきているようで
3回目の味見になった昨年は結構美味しいと思いました。
うちでは決して結実率が良い品種ではありませんが
これも年々良くなってきているような気がします。
シェイエーラは自分があまり好みではない扁平型の形状ですが
美味しければ評価は上がります。
色づいていくのがバラバラと不揃いで
我が家ではなかなか1回でまとまった収量になりませんが
結構な大粒になります。
色づいてから収穫までの時間が長くかかるタイプかな。
酸味系が好きだったら適当な所で収穫して
酸味を楽しむのも良いかもしれませんが
自分は長~く樹上に放置して甘味が出てからの方が好みです。
ちなみに去年はそれで美味しいと思いました。
ただ今週末からしばらく天気悪そうだし
梅雨の間に収穫した実はどれも味が薄い感じがするから
天候次第かもしれません。
週末は先に色づきだした数品種の味見が楽しめそうです。