※表千家 男点前です。
0.最初の状態
道具は運び込むことになりますので風炉のみです。
通常の風炉のお点前と違い風炉が畳の真ん中に来ます。
1.水指を運びます
水指は細水指を使います。
水指で礼をして入り、風炉の前に斜めに座って左側に置きます。
帰るときは右足を後ろに引き、左回りに回って帰ります。
2.仕組んだ茶碗を持って入ります
茶碗と茶器を持って入ります。
点前畳に入ったら右側により、風炉の右側に置きます。
3.建水を持って入ります
建水を持って部屋に入り、中央に座ります。
4.柄杓を置き総礼
柄杓を左手に構え、右手で蓋置を取って水指の左側に置いてその上に柄杓を置きます。
切止(きりどめ、柄の先っぽ)が左ひざの前に来るように。ここで総礼です。
5.茶碗を取ります
建水をひざの高さまで上げ、茶碗を右手前、左、右の三手で取り体の正面へ。
右手で茶器を取り、茶碗と体の間に置きます。
6.道具を清めます
袱紗捌きをして茶器を拭き清め、風炉の右側に置きます。
茶杓を拭き清め茶器の上、茶筅を茶器の右側に置きます。
茶碗を手前に引き、袱紗を腰に吊ります。
7.茶筅通しをします
柄杓を右手で取り、左手に構え直して空いた右手で釜の蓋をあけ、蓋置の上へ。
茶碗から茶巾を取り蓋の上へ置きます。
釜からお湯を一杓茶碗へ汲み(切り柄杓)、茶筅通しをします。
8.抹茶を入れます
茶筅通しをしたら茶碗を温め、お湯を建水に捨て茶巾で茶碗を拭きます。
茶碗を正面に置き、茶巾を釜の蓋の上に戻したら右手で茶杓、左手で茶器を取り抹茶を一杓半茶碗に入れます。
この時、茶器の蓋は棗の場合は茶碗の右側、それ以外の場合は茶碗と体の間です。
茶器、茶杓を元の位置に戻したら水差しの蓋を二手で開けます。
9.お茶を点てお出しします
柄杓でお湯を汲み(置き柄杓)、お茶を点ててお客様にお出しします。
10.片付けます
お客様全員にお茶をお出しし、戻ってきた茶碗を温めてお湯を捨てたときに
正客からおしまいの挨拶をいただいたら片付け始めます。
空いた茶碗を正面に置き、しまう旨ご挨拶をします。
11.茶筅すすぎをします
柄杓を上から掴み、水差しから水を一杓茶碗に汲みます。(引き柄杓)
茶筅すすぎをします。
12.道具を清めます
すすいだ水を捨てたら茶碗を左手に持ったまま右手で茶巾を茶碗の中に入れ、
右手に持ち替えて体の正面に置きます。
右手で茶杓を取り、左手で建水を下げてそのままの手で袱紗捌きをします。
茶杓を拭き清め、茶碗の上に最初のように置きます。
13.道具を元の位置に戻します
茶杓を置いたら、袱紗を建水の上ではたき、腰に吊ります。
右手一手で茶器を右に動かし、最初の位置に置きます。
茶碗を右、左、右手前の三手で茶器の左横に置きます。
14.お水を汲み入れます
右手で柄杓を取り、お水を二杓、釜に汲み入れます。
柄杓を左手に構え直して釜の蓋をし、右手に持ち替えて蓋置の上に置きます。
空けたときと逆の手順で水差しの蓋をします。
15.柄杓、蓋置、建水を下げます
右手で柄杓を取り、中ほど持つように持ち替えてから左手で蓋置を取って右手に持たせます。
左手で建水を取り立ち上がって下がります。
戻ってきたら右寄り、茶碗・茶器の正面に座ります。
16.茶碗、茶器を下げます
茶碗と茶器を持って下がります。
戻ってきたら置いたときと同じように斜めに水指の前に座ります。
17.水指を下げます
水指を持って下がり最後に礼をしておしまいです。
最初の状態に戻りました。
以上です。
お疲れ様でした。
中置は炉の季節の直前、ちょっと寒くなったころに熱源をお客様に近づけるという心遣いからだそうです。
風炉の左側に水指と蓋置が来るので少し狭いです。
釜の蓋が水指に当たらないように注意が必要かもしれません。