ずっと行きたかった
江坂にある『重ね煮健康料理教室』

重ね煮のレシピ本を出される梅崎和子先生のところです!

まず重ね煮の基本的なお話から、野菜やお米の扱い方や、処理の仕方など、
そして料理の基本を学べる、入門講座。

常に満席となりましたが
2日前に見ると偶々空きがありました!
きゃーっ!
本当に運命かなあと思いました😁


野菜だけのお味噌汁は本当に感動〜〜
素朴な料理ですが、
体に染み込みます〜〜

素材の味が
そのまま生かすのは前人の知恵、
普段に全然使わない
皮の部分とか茎とか
普通で使われるのはビックリしました。

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こちらの梅醬エキスを使った魚料理が
臭みは全然なくて中にジューシーで
美味しかったです。

早速ゲットしました😁
魚料理に苦手な私
家で使うのは楽しみにしてます💖