あけましておめでとうございます(遅い)
年末年始って
本当に忙しいですね。
死ぬかと思った
3連休、やっとゆっくり出来ています。
さて、食糧備蓄の棚卸、
ひとまず最終章って感じでしょうか。
今日は分類できなかったものを
まとめていこうと思います。
・梅干し 1瓶
母のお手製を送ってもらってます。
こういう瓶にたっぷりと。
塩と紫蘇だけのシンプルな味です。
こういう保存料や甘味料の入っていない
昔ながらの梅って
買うとバカ高いんでしょうね
いつかは自分で作れるように
なりたいです。
・お菓子 20袋程度
スナック菓子、お煎餅、羊羹、金平糖など。
(ビスケットなど朝食にもなりそうなものは
主食編で数えています)
特に
溶けない&匂いがしない&カロリーがある
の3拍子揃った金平糖は
防災の観点からもおすすめです。
夏に買った塩金平糖
美味しかったです
チョコレートは溶けるのが怖いので
夏を越さない量を買うようにしています。
この金平糖も美味しかったです。
チョコの代わりに多めに備蓄。
(春日井製菓推し)
・ポップコーン種 3袋程度
2年くらい期限があります。
既に出来た状態の物は
油を使っているから賞味期限が短いし
嵩張るので種がおススメです。
塩、コンソメ、カレー粉、
バター、ごま油×にんにく
など好きなようにアレンジできるので
飽きません。
キャラメルやシナモンなどの甘い系も
美味しいですよ。
色々な味のシーズニング揃えるのも
楽しそうだな。
賞味期限に注意です。
・白玉粉 3袋程度
きな粉をかけて食べるのが好きです。
主食にもなりそう。
「え?美味しいの?」と驚かれますが、
私は醤油や塩をかけて食べるのも好きです。
醤油だけ、あるいは塩だけ、です。
しょっぱい系が好きなので
家族の評判はいまいちです
・ワカメ、ひじき 各2袋
整腸作用を期待して。
特にワカメは
味噌×出汁粉末×ワカメで即席みそ汁
鶏ガラスープ×ワカメで即席中華スープ
など鍋を使わずに汁物が作れるので
ストックしておくようにしています
・こんにゃく 5袋程度
カロリーは無いけど、整腸作用があるし
砂糖×醤油×酒(大人だけなら唐辛子も)
で炒めただけでも1品になるので
ストックしてます。
・お餅 増やし中
これは主食ですが
最近量を増やしています。
腹もちも良いし
賞味期限が長いし
アレンジがきいて
良いですね。
次回で食料備蓄の整理を
一旦締めたいと思います。
最後は「あえて備蓄しない物」
について書く予定です