”北海道の冬の風物詩「ニシン漬け」” | 窓を開けよう!

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私メモ的備忘録
可愛いひとや花や色々。
夕焼け、空、虹、藻岩山…

 

初めてのニシン漬け作りにトライ。

 

きっかけは叔父のお葬儀の時に久々の叔母1、叔母2と長い時間色々話したことかな。義母も歳だから「あのお漬物の味は引き継ぎなさい」と強く言われたけど、塩分制限中のワタクシには無理なお話で…。「うんうん」と聞いていたら「粕漬が美味しかったのよ」と。「酔っぱらっちゃうヤツ?味も見れないし無理だわ。そもそも引っ越し続きで用具もないし、マンションだと置くところもないし。ベランダ?藻岩山が見えるから真西向いてて無理。」「確かにね、一軒家じゃなきゃ無理だわね。」そう言われたらやってみようかと思う、天邪鬼。「お酒を使わずに、さして臭わないやつ、味見が出来るものって何?」「ニシン漬け!」「札幌大球キャベツの?」「いやいや、普通のでもありだわ。でも量漬けないと味は出ないよ。」だよね…。「ぬか床はあるの!」「それで充分よ。頑張っているじゃないの。」

 

 

そしてある日のスーパーの大安売りのキャベツ。またある日の30%引きの身欠きにしん。大根、ニンジン、生姜は常備。昆布、頂き物の美味しいのがある(勿体ないけど)。やってみようかな?以前にP子さんのブログでみたレシピの。P子さんはマンションにお住まいで、美味しそうなレシピをたくさんつづってくださるブロガーさんで。こっそり読み逃げの毎日です。すみません。

 
 

 

用具も無いので6ℓ弱の両手鍋。ステンレスなのでいけるだろう。ほぼ同じ大きさのステンレスボール。これも使えるかも。2ℓ麦茶ジャーは重石の替わりになるだろうし。嵩が減ったら、ジップロックに移しまして冷蔵庫へ。

 

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P子さん、出来たの。とても美味しく。もしかしたら義母のより美味しいかも。ちょっと大根を大きく切りすぎたかもだけど。家族にも褒められました。ありがとうございます。お味噌汁を飲まずにニシン漬け食べています。