午前の仕事が早めに終わり、いつも
昼飯オンタイムを逃してましたが
今日は昼飯を前倒で。
カウンターは一つ飛ばして埋まっており
テーブル2人席に案内され着席
オーダーは本日の心に決めた【かつ丼】
そして追加オーダーで【生たまご】を。
ここで何をしたいが判る方は中々なカツ丼マニアではないでしょうか
10分程で配膳
カツ丼は・味噌汁・漬物 そして生たまご
ではではと玉子を割って
カツ丼の真ん中にポケットをつくり
そこにドーンと生玉たまご
東京・大阪ではよく見るが札幌では多分ない
かつ丼に生玉子真ん中鎮座スタイル
カツ丼は揚げたカツの上に綴じた玉子・玉ねぎが
のるいわゆる後乗せタイプ
お味は全体的にやさしめかな
もちょい味が濃いのが好みかも。
食べ進めも頃合いになったら黄身を割り
カツを絡めてご飯をかっこむかっこむ
……あり…全然あり
黄身の甘みがカツに絡んでうんまい
かつ丼かっこみ 味噌汁を一口啜り
漬物は箸休めでのループ
こりゃ親子丼とかでもアリだな。
ご馳走様でした
でもって次回は親子丼で試してみよう