今年2月に父が他界し、初めてのお盆
お墓参りに行ってきました
藤沢市にある公園墓地にお墓は、あります
久しぶりにショウリョウバッタをGet!
長閑な環境にあるお墓です
無事供養も終わり、母を含め家族で食事
実家の近く、菊名にある「れすとらん さいとう」さんに
おじゃましました
神奈川県産の食材にこだわった、フレンチのお店です
まずは、「豚肉と夏野菜」のゼリー寄せから
酸味の効いた夏野菜がアクセントになっており
サッパリ頂けました
スープは「トマトのガスパチョ」
暑いこの季節、冷たいスープは食べる側をよく
配慮された逸品だと思います
「シーラのソテー モロヘイヤと青のりのソース」
この青のりの磯の香りが、たんぱくなシーラと
ベストマッチです
「葉山牛のコンソメしゃぶしゃぶ仕立て」
お肉料理の時に、スプーンが配られて、
家族全員「???」となりましたが、料理がサーブされ
納得!
初めて食べる味でしたが、濃厚な牛にあっさりコンソメが
食欲をそそります
終始さっぱり終了
お経は、墓地にてお願いしましたが、この暑さで
全員ヨレヨレ(消耗)
創意工夫のランチで全員リフレッシュできました
終わり