平成最後の夏旅、9月平日ど真ん中に3連休とって大阪と別府へ行ってきました。
最終目的地は別府でしたが、
別府へ向かう交通手段調べてたら、
さんふらわあ号の大阪~別府航路で向かうのも面白いんじゃないか?ということに相成りました。
ただし、大阪を出港するのは19時05分。
夜に合わせて夕方に大阪に到着するのもありだが、それでは三日間も休みをとった意味がない。
じゃあ日中は大阪で食いだおれしちゃおうじゃないか。
ということで...
13時に新大阪到着して...そのまま
来ました!心斎橋のアメリカ村!
食いだおれツアーstart!
ミシュランガイドに掲載された実績がございます。
これはもう期待しかない。
タコの食感もプリっとしており、ソースも甘味があってコクが深い!
鰹節と青のりが旨さ倍増させる。
流石この道40年たこ焼き焼いてるだけのことはある。
期待どおりです。
食いだおれはまだまだ始まったばかり!
次はお好み焼き!
アメリカ村→難波まで歩きました。
道中、大阪ならではの光景をパシャリ!
グリコ!
かに道楽!
高島屋に入り、
僕は「すじねぎ焼き」、友人は「豚玉」を注文。
店員さんが店の中央の鉄板で焼いてくれます。
出来上がったものをカウンター客席の鉄板に置いてくれるので、それを食べる😋
本場関西の粉ものは美味い!!
次は串カツ!
なんばから、日本橋へ向かいます。
「にほんばし」と読んだ貴方。
関東出身ですね!?←
ここ大阪では「にっぽんばし」と読みます。
(僕も指摘されました、仲間ですよ笑)
難波から地下鉄乗れば?と思われそうですが、少しでも歩いてカロリー消費しないと胃が持ちません。
粉ものって腹にたまりますからね...(^_^;)
日本橋→動物園前で下車。
JRだと新今宮駅が最寄り。
新世界にやってきた!
通天閣タワーは毎度お馴染み名物ですね。
新世界の串カツと言えば、だるま!!
...に向かわず、
全席カウンターです。
平日16時にも関わらず、大盛況。
「そこの兄ちゃん、ソース二度付け禁止やで!」っていう漫画がキン肉マンで描かれてる。
仕事終わりのサラリーマンや飲み歩きのおじさん、はたまた関西人カップルなど...大阪の生活感が垣間見えるのがこれまた良い。
どて焼き(←鍋から見えるのがまた美味そうなんだよな~)
玉子フライ(←ウズラ程度かと思いきや、ゆで卵サイズにビックリ!)
青トフライ
玉ねぎフライ(これが一番お気に入り)
ウインナー
アスパラフライ
串カツ
とんかつフライ
たこフライ
揚げ物の間に、キャベツも食す。
うっ、腹一杯...。でも大満足!
粉もの・揚げ物食ってきたので、
締めにうどん食いたいな...って気分になったので、
新今宮から難波へ戻って、
千日前。
全席カウンター。
入店したら食べたいメニューを口頭で伝え、
うどん出てきたらその場でお勘定。
(常連客は注文と同時にお金渡すみたいね)
シンプル イズ ザ ベスト。
うどんさっぱりしてて、美味しかったわ~。
当たりっすね。
看板の言葉に嘘はなかった。
隣の人が食べてたカレーうどんも美味そうだった。
ざっと4時間食いだおれてたら、そろそろ出港時刻一時間半前を切ってた。
このときの胃の状態は満腹を感じる一歩手前まで。
夕飯そんなに食えねえや...(実際食べなかったw)
港で乗船手続きせなあかんので、ここら辺で大阪食いだおれツアーは締めました!
次は、さんふらわあ号に乗船!
つづく。
【番外編】
大阪で見つけたパロディ土産。
テニス効果で更に売れそうですね笑